一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
妻の非常識な行動で両親・親戚がかなり立腹&呆れて(がっかり)しています。
visibility34 edit2026.03.01
なぜ泊まったかというと2人目の子供が産まれたので、私の実家で数日間療養するという目的でした。
その際に親戚も数名集まっていたのですが、その時の妻の態度・対応が明らかに異常で、私としてもあり得ないという気持ちと同時に腹が立つものでした。
泊まった日は夕方に実家へ到着し、みんなで夕食を取る予定でした。私は来てくれた親戚に軽く挨拶をした後、別室にいた妻に少しでも顔を出すように(みんなと軽くでも食事をとるように)言ったのですが・・・。妻は全く言うことを聞いてくれませんでした。
親戚と私の両親が部屋で食事を準備して待ってくれている状況だったので、産まれたばかりの子供が寝ていたり、落ち着いているようなら少しでも顔を出して挨拶してほしかったのですが・・・。
かたくなに部屋にこもっていて出てきませんでしたし、「みんな待っている」、「顔を少し出してほしい」と何度も部屋で促してもテコとして動かない。
ずっと横になって寝てばかりだったり、産まれた子供を盾にしてずっとそばから離れない。「夜は目が離せない」だの「〇〇(生まれた子供の名前)から離れられない」だのと言い訳を重ねて・・・。
状況的に見ても産まれた子供は落ち着いて寝ていて動けそう。
ほんの少しでも部屋から出て挨拶できそうなものだったのに・・・。
食事に行くよう促す際に私は「わざわざお祝いを持ってきてくれているのに行かないと印象も悪くなる」とまで忠告しましたが、それでも「子供より印象を取るのか」と言い出して、子供を盾にしてグズグズ言って動きませんでした。
結局、私は妻と同じ部屋にいて妻に別室に行くように何度も催促しましたが、挨拶に行こうとすらしない。私は食事もとらずに2時間以上、妻が部屋を出るの促し続けてずっと待っていました。
そのため、私はかなりイライラしていていました。(子供は落ち着いて寝ているのに、部屋から動こうともしない。何やっている!少しだけでいいから早く挨拶に行け!)と。
妻はそんな私をみて「何を急いで(急かして)いるのか」、「ご飯食べていないからイライラしているんだろう」と。的外れな事を言っていました。そういう言動にも苛立って仕方がなかったです。
やっと動き出したのは親戚が帰ったすぐ後のこと。
明らかに親戚に会いたくなかったと思われても仕方ない行為でした。親戚は産まれた子の顔を見たかったのに、妻がそのような異常な行動をしていたので叶いませんでした。親戚は私の両親とだけ食事をとって、お祝いと子供へのプレゼントを置いてガッカリして帰っていったそうです。
お祝いと子供へのプレゼントは親戚が帰ってから、両親経由で渡されました。
しかし、うれしい気持ちよりも妻への怒りと不満の方が強くなっています。
私の両親は本当にこの行為にがっかりすると同時に怒っていました。
両親はどうやら私が親戚に会いたくなかったから一緒に出てこなかったのではないかと思っていたそうだったので、両親には事情を話しました。(親戚に挨拶を済ませた後に、別室で妻にはしつこいくらい親戚に会うように何度も催促していたし、本当はみんなと食事をとりたかったことなど)
両親からは妻にはもう関わりたくもないし、今回のこの行動で苦手な人の上位になったとまで言われました。両親が言うように妻のこの行動は明らかに常識外れで信じられないと思います。
しかし、本人にこのことを話したとしても・・・。
子供を盾にしたり、出産したばかりで体調がすぐれなかったから、授乳で寝不足だったからなどど言い出してグズグズ言うのが目に見えています。
両親だけでなく親戚からも妻は信用を無くしてしまっている状況なのに、妻は自分優先で深刻に思っていないようなのでどうしようもない状況に悩んでいます。
このままだと、生活していく中で両親・親戚との軋轢がさらにひどくなって、関係修復が不可能になりかねませんし、私も両親や親戚と関係を壊すことは避けたいです。
本人が「悪かった」という気持ちではなく「仕方なかった」としか思っていない以上、解決策が見当たらなく・・・。本人に言ってもどうしようもない。
私の両親・親戚がかなり立腹&がっかり(呆れて)いる状況なので、次に会ったときには前回の非礼を丁重に詫びるなり、本人が少しでも配慮できるようになってもらいたいのですが・・・。
相談できる人が周囲にいなくて本当に困っています。
私の両親は今回の件に相当腹を立てているので、もう相談できそうなのは妻側の両親しかいません。
いい気はされない事は重々承知で、妻側のご両親にこの件を話して相談する(本人にそれとなく注意してもらう)しかないでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら