一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

母との関係で悩んでいます。

visibility41 chat0 personいつき edit2026.06.19

私は非正規雇用で働く実家暮らしのため、母と話す機会は多いのですが最近関係性で悩むことが増えました。
子供の頃から両親は世間体を気にし家庭内別居に近い生活で、私自身、食事や学校生活等で不自由なことはなく、母が感情の起伏が激しい点を除けば不自由なく生活できていました。改めて考えると、母が不機嫌になりだすと、母が喜ぶ話を咄嗟に出したり、常に顔色を伺いすぎていたと思います。今になって、自分の意思や考えが本心か母の期待のためかどちらか分からなくなることが増えました。家庭環境や私は1人でいる方が心が休まるタイプなので正直結婚は考えていません。母はよく思っていないらしく、(心配してくれている気持ちはわかります)結婚したくない考えを伝えるとつまらないと言います。私の友達や尊敬している先輩の話をすると、「でもその人独身でしょ?」と鼻で笑ったり、容姿への批判をしたり、会話をするのも疲れました。
すぐ一人暮らしを始められる現状ではないので、お金の面も考え正社員に向けた就活を考えています。一人暮らしを認めて貰える気配すらなく、私も成人した大人なのだから自分の意思で行動すべきだと分かっています。ですが、心のどこかで母との楽しかった思い出もあるので、無理に突き進むことで最悪縁を切られるかもしれない、母が悲しむかもしれないと考えてしまい踏みとどまってしまいます。それでも自分の気持ちに正直になるべきでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up