一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
多忙なのにやりたいこと全部やれている人はどうやっているのか。自分は何もかもできなくて絶望している
visibility18 edit2026.03.01
社会人でめちゃくちゃ多忙で時間がない中で、やりたいこと、やらなきゃいけないことを全部やれている人ってどうしてるんでしょうか。
自分のやりたい仕事ができていて、それで活躍して収入も高い。日中普通にそれで仕事をしていて忙しい中で、趣味でのやりたいことも充実している。ギターの練習をしていてめっちゃ上手いとか、ジムに行っていて身体も鍛えているとか、旅行で色んなところに行っているとか、ゲームを何百時間何千時間と極めていて大会でも入賞するくらい強くて上手いとか。その上でさらに容姿も良くて、顔も声も良くて肌も綺麗、頭も良くて運動もできる、さらには良い人間関係にも恵まれていて素敵な親友や彼女がいる......みたいな人です。
自分は何もかもそういうので優れている部分がないから、生きている意味ある?って思ってしまい病みそうになります。
社会人になってから色々苦しみ続けてきて気がつけばアラサー、30という状態ですが、仕事は転職を2回挟んでいまだに上手くいっていません。原因を色々突き詰めていったら苦手なことを仕事としてやってきたからだとわかりましたが、今から得意なことを活かせる仕事に抜け出すのがまず大変です(苦手な専門職をずっとやってきたので他の仕事は未経験。でも今の仕事も苦手なことをやっているからスキルもあまりついてなく収入も高くない)
趣味でとあるゲームを数年前から続けて大会とかにも出るようになっていましたが、仕事とか他のこともあって中々そっちに時間が取れず、この間久々に大会に出たらボロ負けして自分が死ぬほど下手になっているのを痛感して、今まで使ってきた時間が何だったのか、まるで積み上がっていないとなりました。
容姿も何一つ良いところがありません。顔も不細工、声も鼻詰まりがひどいのもあってこもりがちできもい声、身体はガリガリでしかも体毛が濃すぎる、頭も悪ければ運動もできない、人間関係については少し交流のある知り合いや友達はいるにはいますが、心から何でも言い合ったり話せるような価値観の合う親友はいません。彼女もいません。
いい加減この自分を変えたい、やりたいことやって、自分の生きたい生き方をするんだって頑張ろうと日々色々やっているのに、一向に何もかも上手くいかない。忙しい中でもなんとか時間を作ってとかやっているのに、体力もないからちょっと頑張っただけですぐ疲れてしまう。この程度で体調崩している場合じゃないのにって。で気がついたら数ヶ月とか1年とか経ってて、色々やってきたつもりなのに全然何も進んでないってまた絶望します。
色々できている人ってなぜなんでしょうか。
例えば仕事に時間を費やしてきたからプライベートはボロボロ、ゲームは下手とか映画はみるけど詳しくないとか、そういうのならわかります。あるいはゲームだけずっとやってきたからゲームは最強だけどその分仕事は普通で友達も彼女もいませんとか。
でも自分より年下で、やりたい仕事で収入もめっちゃあるのにゲームが(自分よりも後から始めたのに)短期間で自分よりも強くて可愛い彼女もいて体も鍛えられていて顔もイケメンでとかそういう人をみると、死にたくなります。何でだよって。唯一自分が長年続けてきてそれなりにやりこんできたゲームでさえ自分よりも上って何?って。何で自分が好きな映画やアニメ作品についても自分より詳しいの?何でそれでしかもジムとかもめっちゃ行ってて外見も良くて旅行であちこちにも行ってて料理もできてギターも上手いの?って。
自分、生きている意味ないじゃん。要領悪すぎて生きるの下手くそすぎてこの世にいらないじゃんって思ってしまいます。
今までの社会人生活なんだったんだ?って。
ゲームでいう、何百時間とやってきてレベルを上げてやりこんできたRPGのデータが最初からになってたみたいな感覚です。行動してきたつもりなのに何もやれていない、積み上がっていない、前に進んでないみたいな。
ここにきて、仕事も趣味も人間関係も、また最初からやらないといけないの?20代の今までは一体何だったの?
何で自分は何をやるにしても時間がかかるのに、何でみんな自分よりも短時間であれもこれもできるようになっちゃうの?いつ寝てるの?って。
一個決めてそれだけを1年間やるとか、そんなことをすればもしかしたらその一個は上手くなるのかもしれません。でもその間やらなかった他のことが人よりも劣るのも嫌なんです(それこそゲームが下手になってるとか、自分が好きな作品のことが詳しくなくなってるとか)。
仕事をどうにかしたいなら仕事の勉強とかスキルアップとかにお金と時間を使えばいいし、ゲームで強くなりたいならゲームに死ぬほど時間を費やせば良い。声をよくしたいならボイトレに通えば良いし鼻詰まりをなんとかしたいなら病院に行けばいいし体を鍛えたいなら筋トレすれば良いしガリガリをなんとかしたいならもっと食べればいいし体毛なんとかしたいなら脱毛に行けばいい。それはわかります。でもそれらをやる時間もお金も足りていません。何ならこうして苦しんだりしている時間の余裕すらないみたいな感じです。
焦るなとか自分のペースでちょっとずつとか言われたこともありますが、仮に実現できるにしても5年後とか10年後とかになるのは嫌です。だって20代半ばぐらいで色々実現できている人はいっぱいいるのに。
時間もお金も力も足りない中で、どうすれば自分のやりたいことをちゃんと全部やれるんでしょうか。どうすれば自分のしたい生き方を実現できるんでしょうか。それができないのならもう死んでしまおうかと思った時もあります。
自分一人の力じゃ限界がある、もう自分一人で抱えられる重さじゃないとわかっていながらも、それを相談できる友達や仲間もいません。仕事のことで親に相談したこともありますが、軽くあしらわれたのでまともに相談に乗ってくれるような親ではありません。
どうすればいいですか。どうすればこういう人生のやりたいことや生き方、悩みを言い合ったり相談できる友達や仲間に出会えますか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら