一緒にお話したい
10代前半 女性

こんなどうしようもない私を殺してください

visibility50 chat1 person匿名A edit2026.05.13

いまだに気持ちの整理がついていませんが、書かせていただきます。拙い文です。
私は、今中学2年生です。
いろいろ起きすぎていて気持ちがグチャグチャになっています。
まずひとつ目、2人の友達と同じような時期に喧嘩をしてしまったことです。
1人目は、中学1年生の後半らへんに私が限界になって仲が悪くなりました。その子は、気分によって私を無視してくるような子だったんです。確かに、何か辛いことやムシャクシャすることがあったのかもしれません。けれど、それで私を無視してくるのは、傷つきます。一回、二回と回数がどんどん増えていくたびに、心の中で何かが少しずつ削り取られている気がします。そして、謝ってくれるのはいいんです。ただ、その子はLINEでしか謝ってくれませんでした。対面では、一度もなかったです。それがまたもやっとしてしまいました。さらに、その子は人によって態度を変えるような子でした。他の友達には凄い優しく、私には冷たかったです。胸にチクっとくるようなことを言って来ます。私は許してくれる。私にならちょっとやそっとでは大丈夫。そう思っているらしいです。そんな日々の行動に耐えかねて、私はその子のことを避けるようになってしまったんです。その子は私が怒っていると思っているらしくて、そのまま仲が悪く、気まずい状態になってしまいました。
次の子は、元は凄く凄く仲がいい子で、優しかったんです。ただ、ある日私の知られたくなかったTwitter(X)のアカウントが知られてしまいました。そこまでは、まだ良かったんです。ただ、その子が多分ちょっとした悪戯心だったんでしょう、他の人に言うねとか言われたりして、それが本当に嫌だったので、私がちょっと嫌そうにしていたら、その子は優しく心が繊細な子だったので、体調を崩してしまいました。私もその時は、帰って来たら謝ろうと考えていましたが、一週間経っても、1ヶ月経っても、学校に来ないんです。本当は、わかってます。一週間経った時点でLINEを送れば良かったって、けれどいつかくる。いつか、いつかと思っているうちにとても気まずくなってしまいました。私のせいだとわかっています。ただ、私のせいで不登校になっていると考えるとLINEを送っても迷惑になるし、心に負担がかかってしまうかもしれないと考えてしまいます。そしてそのままになってしまっています。ごめんなさい
次に、親との関係です。特に母です。母は、一人目の子のことを相談しても、「お前がなんかやったんだろ」、「お前の性格が悪い」と言われてしまいます。前もそうでした。小学四年生から六年生の頃、私は主に2人の女子から陰口を言われてました。さらに、2人の男子からは、正面から悪口を言われてました。なので、本当に精神的に参ってしまったので、母に相談したんです。そしたら、「世の中にはもっと辛い人がいる」、「悪口はそんな酷くない」、「私もそういう経験あった」などと言われてしまいます。確かに、私より辛い環境の人なんて、たくさんいます。けど、それでも私は苦しかったんです。慰めの言葉が欲しかっただけなんです。「そっか、辛かったね」それだけで、良かったんです。勇気を出して、相談した私が惨めになって来ました。そこから、母の昔の辛かったエピソードを聞かされました。さらには、私には姉がいるんですけど、その姉の方が辛いということまで言われました。その頃は、受験期でもあったため、心が不安定で本当に死にたくなりました。毎日毎日、どうやったら楽に死ねるんだろうとか、死んだら母も悔やんでくれるかなと考えていました。
さらに、私の母は、全て私の学校に関するものを見てきます。Google classroom、Gmail。教えてないはずの、パスワードまでなぜか知っています。それが辛いです。自由が奪われているような感じがします。
最後に、私は学校でキャラを作っています。変で面白くて、何を言っても大丈夫そうなキャラ。最初は良かったんです。ただ、最近だんだん疲れてきてしまって、何気ないもので泣きそうになってしまいます。辛いならやめればいいのにと思われることは知ってます。けど、そのキャラが崩れたら、私に興味を持つ人はいなくなってしまうと考えてしまうんです。
私は臆病な人間です。ずっと心の奥底では傷ついている、そんなどうしようもない人です。どうか、こんな私を殺してください。もう疲れました。
長い長い文章失礼しました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    enishi 30代
    あなたはそのままで大丈夫だと思います。

明るい自分を保たなくても、キャラを作らなくても、どんなあなたでも存在しているだけで価値があります。
    むしろ、そうやって自分を守ってきたこと自体が、あなたの強さの一つです。

辛かったですよね。
    たくさんのことを一人で抱えて、よくここまで耐えてきましたね。

友達に無視されて傷ついたこと。
    LINEでしか謝ってもらえず、もやもやした気持ちを抱えたこと。

仲の良かった子にアカウントを知られて、その子が学校に来なくなってしまったことを自分のせいだと思ってしまったこと。
    お母さんに相談しても否定されて、死にたくなるほど追い詰められたこと。

どれもこれも、あなたが感じた苦しみは本物です。
    決して間違っていない。

あなたは誰よりも優しくて、誰よりも相手のことを考えてしまう人なのでしょう。
    だから、悩んで自分のできることを考えて、自分のせいにして、自分を責めてしまう。

でも、あなたは何も悪くありません。
    方法を知らなかっただけ、今回の事から学んでいけばいいんです。
    あなたは、よく頑張りました。

キャラを作って自分を守りながら、それでも毎日起きて学校に行った。
    誰かを傷つける前に、自分を責める道を選んだ。

その頑張りは、あなたのやさしさそのものです

だから、もし今疲れたのなら、少しだけ休んでもいいと思います。
    泣いてもいい。
    助けてと誰かに伝えてもいい。
    この長い文章を書いて、自分の気持ちと向き合ったあなたは、とても優しくて、とても素敵な人ですよ。

願わくば、信頼できる大人に頼ってください
    学校のカウンセラーの方や、仲のいい先生

ここでの相談でも大丈夫です
    1人では悩まないでくださいね

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up