一緒にお話したい
好きだったものを早く忘れたいと思ってしまう
visibility25 edit2026.04.05
・好きなドラマがあったけれど、それを見ていた時期に人間関係のトラブルがあったらドラマを見てフラッシュバックしてしまうのであまり見たくなくなる。
・好きな洋服ブランドがあったけれど、苦手な人もそのブランドが好きだと知ってしまい、その人とあった嫌な思い出が蘇ってくるのでそのブランドの服をあまり着たくなくなる。
・趣味で絵を描いていたものの知り合いに批判されたことがきっかけで純粋に楽しんで描けなくなる
簡単に言うとこのような感じです。
好きなものだけではなく、何に関しても悪い印象の出来事があるとまたそれを行う際にそのことがフラッシュバックしてしまいどんどん純粋な気持ちがなくなっていきます。
そのため、辛い気持ちを思い出さないようにするために好きだったものを「何がよくてあんなに夢中になってたんだろう」「早く忘れてしまいたい」などと思ってしまいます。
ただ、好きな気持ち自体が残っていないわけではないので忘れたがっている自分にも嫌気が差しますし、でもそれが好きでい続けているのも辛くてどうしていいかわかりません。
以前からこういったところはあったのですが最近は特に少し不快になっただけでこの気分になってしまっているため困っています。多少なら構わないのですが、本当に些細なことで思ってしまうようになったためご相談させていただきました。
このままでは全てのものにすぐ否定しがちな人間になってしまいそうです。
フラッシュバックしないようにするためにはどうしたらいいのか、また、それに付随して好きなこと、辛いことや辛い思い出に対してどのような気持ちで向き合っていけばいいのかなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら