受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

病んでないと不安になります。

visibility202 chat4 person edit2026.05.28

私は病んでないと逆に不安になることに気が付いてしまいました。
楽しい事を楽しんでいても「私はこんなに楽しんでていいのか」とか、家で好きな事してだらけてる時も「私はこんなにだらけてリラックスしてていいのか」など自分が不安にならずいわゆる幸せを感じている時不安になるんです。
何かしらで不安になって鬱になって病んでいないと逆に不安になってしまいます。
これは「病んでる自分が好き」では全く無いです。私は大前提自分が嫌いで常にどう死のうか考えています。
治した方がいいのでしょうか。不安です。全てが
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆう 20代前半 男性
    安心していていいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ライト 20代前半 男性
    初めましてライトです。投稿拝見させていただきました。

投稿を伺ったところ病むことに依存している状態なのかもしれませんね。楽しいと感じるはずの活動に不安を感じ、不幸を感じている時に少し落ち着きを取り戻せるみたいな、一見すると矛盾している精神状態にあると思います。おそらくですが、原因は脳の恒常性という機能のせいでしょう。不安を感じたり、病むことが多くなるとその状態が脳にとって当たり前の状態となり、逆に幸福を感じたりするとその当たり前が乱され心が落ち着かなくなるみたいな感じですかね。脳は変化を拒む傾向にあるため幸福を感じる活動をしても無理やり不安要素を生み出し、最終的に再び病んでしまうサイクルに陥いっているのではないかと思います。

勝手ながら対処法を提示させてください。不幸が当たり前な状態になっているぴさんに難しいことは百も承知なんですが、全ての行いを楽しいと感じる努力をしてみてください。大丈夫と自分に言い聞かせることから始めてもいいです。とにかく自分に肯定的な言葉をひたすら与え、悲観的になってしまう場面に直面しても無理やり解釈を変え、今の自分は幸福なんだと自分自身に伝えてみてください。幸福になるには勇気が必要です。自分の全ての行いを許し、それらを意味のあるものや価値のあるものと捉えることで今の精神状態から少しでも脱却できること思います。

決して簡単なことではありませんが、ぴさんなら出来ると信じています。
    どうか頑張ってください。応援しています!
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    はじめまして、ぴさん。ココトモメンバーのままです。相談してくださり、ありがとうございます。

楽しくなると、「自分がこんな思いをしてもいいのか」って思ってしまうのですね。
    いつも病んでないと不安になってしまうとのことでしたね。自分を責めたり、気持ちが沈んでいるのが普通になりすぎて、心が安定している時間を素直に受け入れられないという感じでしょうか…?

そうなってしまうくらいつらかったのですね。
    死にたいのがが普通になってしまうのは、やっぱり普通じゃない(おかしな表現で申し訳ないです…)というか、かなりメンタルがやられているんじゃないかって思います。

治せたら楽になることは頭では分かっていても、治すって難しくないですか…?
    私もうつの経験があるのですが(回復はしました)、自分を責めなくていいんだよ、とか、不安にならないでって言われても、なぜかそうしてしまうんですよね。自分がしたくてしているのではないんですが……

メンタルが病むきっかけや、それに関するエピソードとかありますか?
    もしかしたら完全な要因はないかもしれませんが、例えば私の場合、家族に比較されることが多かったとか、自分は完璧主義になって、成績が少し下がるたびに異常なほど自分を責めたとか、そういうことがありましたね…
    何か間違っている点や話したいことなどあればぜひそれも教えてほしいです。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
keyboard_arrow_up