一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

元彼と復縁する前に元浮気相手と関係を持った

visibility156 chat2 personのん edit2026.03.03

1年ほど付き合って婚約までして別れた元彼がいます。別れた原因の一つになったのは私の浮気です。
別れている期間にまたその浮気相手と関係を持ってしまいました。その後、また復縁しようという話が元彼から出て、復縁したのですが、別れてる期間に何かあった?と聞かれ、何もないよと嘘をついてしまいました。
正直に言うべきでしょうか。
元彼は私の浮気相手に直接話を聞いたらしく、前に言ってたここの部分が違ってるなどと指摘してくるタイプです。人を馬鹿にするなとも言われました。もしまた関係を持ったことがバレてしまったら今度こそ振られてしまいます。
元浮気相手には、関係を持ったことは内緒にして欲しいと言ってあります。このことにも罪悪感がありますが、言って振られるのはもっと怖いです。
どうしたらいいか分かりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    こん先生 30代 男性
    まず、あなたが感じている
    「言ったら振られるかもしれない」「でも嘘をつき続けるのは苦しい」「浮気相手に口止めしてしまった罪悪感」
    という気持ちはとても自然です。大切な人を失うかもしれないと思うと、本当のことを言うのが怖くなるのは多くの人が経験することです。

ただ、状況を整理すると問題は大きく2つあります。
    ①元彼に嘘をついていること
    ②その嘘がいつバレるか分からないこと

特に今回の場合、元彼はすでに浮気相手に話を聞いているとのことなので、今後バレる可能性は高いです。もし後からバレた場合、彼が感じるのは「また浮気された」というだけでなく「また嘘をつかれた」という強い不信感です。恋愛では、実は浮気そのものよりも「隠されていたこと」の方が決定的なダメージになることも少なくありません。

考えられる選択肢は大きく2つあります。
    1つ目は正直に話すことです。振られる可能性はありますが、これ以上嘘を抱えて不安や罪悪感を感じ続けなくて済みます。この場合は「怖くて言えなかった」「復縁したかったから隠してしまった」と、自分の弱さとして伝える方が誠実に伝わりやすいでしょう。

2つ目は言わずに関係を続けることです。今の関係を維持できる可能性はありますが、後でバレたときのダメージは大きくなります。また、その場合は浮気相手とは完全に関係を断つことが前提になります。

もう一つ大切なのは、あなたが「振られるのが怖い」という気持ちに強く縛られていることです。本来、恋愛は怖くて本当のことが言えない関係だと長く続くのが難しくなります。もし正直に話して関係が終わってしまうなら、それはその事実を受け止められる関係ではなかった可能性もあります。

あなたが「罪悪感がある」と感じている時点で、良心はしっかり働いています。だからこそ今苦しいのだと思います。大事なのは完璧な答えを出すことではなく、これから自分がどんな恋愛をしていきたいかを考えることです。
  • refresh2週間前
    まあ 30代 女性
    初めまして!

どっちの方が良いか分かりませんね。。
    質問させてください。

①彼氏さんに正直に言うとしたら、
    どんな風にお伝えしますか?
    また、どんな反応が返ってくると思いますか?

②浮気相手とまた会ったことが良くないのか、隠したことが良くないのかどっちっぽいですか?

③浮気相手と彼氏さんはお友達なのですか?
    なんでバレてなんで証言取れたのでしょう?

もし気が向いたらお返事待ってますね

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up