受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 男性

未成年との恋愛について相談させてください。

visibility67 chat1 person退会したユーザー edit2026.03.02

■スペック
 私:20代後半の成人男性。
 Aちゃん:10代半ばの未成年の女の子。

■出会い
 お互いの趣味の配信活動で、
 私が主、Aちゃんがリスナーと言う形で出会った。
 初めは私がAちゃんの悩み相談に乗っていました。
 しかし、配信中にAちゃんの悩みだけを聞くのは、
 他リスナーさんに申し訳なく感じていました。
 その為、他のSNSで個人でやり取りをするようになりました。
 通話をしたり、寝落ち通話をする仲にまでなりました。
 出会った翌日から、Aちゃんは私に好意を持つようになりました。
 このときは、「私の好きな人はこういうことをしてくれる」と間接的にAちゃんは私に好意を伝えていました。
 しかし、私は「まだ未成年だからなぁ〜」と軽く受け流すようにしていました。
 ですが、他リスナーさんが「Aさんは私さんのことが好きなのでは?」と言う発言をきっかけとして、Aちゃんは私に「好きだ」と伝えるようになりました。
 嬉しい気持ちはありましたが、未成年との関わりにどうすればよいか悩みました。
 何度か「距離を置こうか?」や「連絡を切ろう」など、Aちゃんと話し合いを行いました。
 ですが、「関係を切られるぐらいなら死ぬ」や、
 Aちゃんの現状を考えると関係を切るには、個人的にも苦しい部分がありました。
 その為、関係は続けることにしました。
 ただし、「Aちゃんが成人になるまでは会わない」「Aちゃんの好意には応えられない」と伝えました。

■付き合う
 それから一ヶ月経ちました。
 いつも通り寝落ち通話していたら、
 Aちゃんから「付き合ってください」と告白されました。
 このときには、私はAちゃんの気持ちに惹かれていました。
 また、この1ヶ月間でAちゃんに好意を持つ男性たちの存在を知りました。
 40代後半の男性はAちゃんに「Aちゃんに服買ってあげる」と言ったり、20代後半の男性はAちゃんに性的な関係を示唆する話題を振っていることも知り、私は危機感を覚えました。
 私は「Aちゃんのそばに居たほうがよいのでは?」と思い、Aちゃんの告白にOKの返事をしました。
 この際も、「会えないこと」や「ご両親には迷惑は掛けないようにする」など話し合いと約束をしました。
 また、ご両親にこの事を伝えたほうがいいのでは?と、Aちゃんに伝えました。
 しかし、Aちゃんは「私さんと関係が切れるのが怖い」や「親たちはどうでもいいよ」と伝えられました。
 このとき、私はAちゃんを泣かせてしまいました。

■現状
 付き合って1ヶ月ほど経ちます。
 その間も関係を切ろうとしたり、
 ご両親にちゃんと伝えないか?などと衝突することがありました。
 法律上や世間体などを考えると、私たちの関係は危ないと思っています。
 また、信頼できる友人にも相談をしています。
 Aちゃんが過去に「私さんが関係を切るなら死ぬ」と言った発言や現状のお互いの関係などを鑑みて、
 現状維持でもいいのでは?という結果になりました。

ただ、やはり本当にこれでいいのか?
 Aちゃんの幸せや自分の幸せを考えるとどうなのか?
 法律上や世間体を考えるとどうなのか?
 と考えれば考えるほど、どうすればお互いに安全に安心して生活できるのか悩んでいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh31分前
    貝食 20代後半 その他
    ​相手が未成年である以上、大人はそれ相応の責任ある振る舞いが求められるかと。

彼女が抱える精神的な苦痛(希死念慮など)は、専門的なケアが必要な領域ですし。

未熟な恋愛感情で解決しようとするのは、かえって状況を悪化させてしまうかも。

​昨今、欧米の価値観の流入もあり、未成年者が関わる問題への監視は非常に厳しくなっています。

さらに今後、AIによる管理社会化が進めば、過去の投稿やコメントが「信用スコア」のような形で評価の対象になる可能性も否定できません。

​配信サイトやこうした相談サイトに残したログは、消えない記録として蓄積されます。

現在のあなたの行動は、法的なトラブルや社会的な不利益を招く一歩手前にあるように見えます。

一度立ち止まり、ご自身の身の安全と、相手のためにも適切な距離を置くことを強くお勧めします。
keyboard_arrow_up