ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

どうか知ってほしい 💡法律のこと生きるのが苦しい人へ

visibility34 chat0 personゆるふわこいぬ edit2026.03.03

返信やコメントは要りません。希望しないです。法的なちしきを知って欲しく投稿します。自殺に関する法律のことです。※返信は募集しません※もし過去にそのようなことをしてしまった人は、相手と連絡が取れるのであれば、相手に、「生きてください。あなたの命は大切です。」と伝えてください。そして、その🟡スクリーンショットを記録に残しておきましょう。そのことをむやみに人に話したり、⚠️検索したりすることも、法的に問題になる可能性があります。一緒に複数人で自✕すること、誰かと集まって自✕すること、(心中)自✕の道具を渡すことは、日本では違法です。自殺関与罪になります。起訴されれば罰金刑がないため、一般公開される裁判所で審理されます。次のようなことは、絶対にしてはいけません。自✕思考中の人の背中を押すような言葉をかけること、誰かと一緒にともに命を断とうとすること、だれかと集団で自✕しようとすること、自分の自✕に誰かを巻き込むこと。心×。これらはどうかしないでください。🟠これをみてる法律関係者の方へ。自✕教唆、幇助は悪意ではなく善意でしてしまう人もいます。人生が苦しい人ほど自✕に惹かれてしまう人もいます。自✕関与罪に関してはどうかそういう苦しい人、生き地獄な人を救える状況を環境を作れないかとお願いしたいです。
私は、どんな方にも生きていてほしいと願っています。人は、これからの行いで未来を変えていくことができます。
どんな過去があっても、「今この瞬間」から善い行いを積み重ねることができます。小さなことからで大丈夫です。
・誰かを傷つけない言葉を選ぶこと・困っている人にそっと寄り添うこと・命を守る側に立つこと
できることを、できるだけ続けていってください。
あなたの命は、かけがえのない唯一のものです。そして、これから先の時間の中でしかできないことが、必ずあります。
生きようね
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up