一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

私は自分の親が嫌いです

visibility30 chat0 personみこと edit2026.03.03

感情的になりやすく、すぐに手が出る母、自分のこと以外には何事にも無関心の父。
そのくせSNSに対しての規制などは本当にひどくて、X、インスタ含めその他諸々と、YoutubeやTikTokすら使えません。一応やっているSNSは一つありますが、全て親の管理下です。
アイパッドやスマホの一日に使える時間は合計で平日は30分、休日は60分。友達とまともに連絡を取り合うことすらできません(勉強アプリしか入ってないタブレットは別ですが)
それに、勉強に対しての熱量?は謎に高くて、中学受験は終わったというのにもう2つも塾に通わされています。
親は高学歴な方です。私に期待してんのかしてないのか分かりませんが、よく「あんたにかけたお金と時間返してよ!」など理不尽に怒鳴られます。
最近はあざができました
でも、虐待ではないんだと思います。機嫌がいい時は私が好きなお菓子を買ってきてくれます。
私が受験期に病んで、自傷行為をしていて、それがバレたときに「そういうのやめてよ。俺達が変に思われるだろ」とか言ってきたときにはとてつもなく悲しくなりました。ずっと覚えています。
それと、ADHD持ちでたまに出る不注意などによる失敗のときに、「なんでこんな簡単なこともできないの」「どうして普通になれないの」「いつになったらできるようになるの」「甘えすぎ」「もっと努力しなよ」「簡単なことじゃん」等とよく言われ、自分が悪いのはわかっているけど、悔しくて悲しいです。
私は現在14歳なのですが、本当に耐えきれません。
こんな環境のせいで友達ともろくに遊べないし、相談できる相手もいません
毎日毎日ストレスばかりです。料理、掃除、ゴミ出し、洗濯をすべてやっています。両親は共働きなので。
でも、ただでさえ忙しいのに親の機嫌取りもとても忙しくて、億劫です。これは普通のことなんですか
もう死んだほうがマシなのではないかとたまに考えてしまいます
どうすれば、いいんですか、もっと、うまく、まえむきにいきれるんですか、
だれがたすけてくれるんですか
さいきんははきけがひどかったり、なぜかなみだがでてきます
わたしはどこまでがんばればいいんですか
どうすればみとめてもらえるんですか

追記 SNSなどの規制に関しては割と普通なのかもしれないですね
私の友達には緩い人が多く、羨ましいだけかもしれません
私の被害妄想が強い可能性もありますすみません
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up