ただ話を聞いてほしい
40代 女性

幸せを感じられないのは何故なのか

visibility27 chat0 person抹茶 edit2026.01.18

初めまして。カテゴリーは育児になるのか人生になるのか悩みましたが、家庭にて投稿させていただきました。
夫婦共働きで何とかかんとか生活出来てるという状態ではあります。
夫は同級生で同い年です。

自分が今家庭を持っていることを周囲が「いいね、幸せだね」と言ってきても全くしっくりとその言葉を受け止められないでいます。
子供がかわいいのは前提としてありますが、実際家庭を持ったことを幸せと感じたことは一度もないですし、何となく今後も幸せだと思う日が来ないのではないかと思います。
子供が可愛い=幸せではないようです。
この気持ちを人には言ってはいけないと思い、ずっと自分の中で溜め込んでいます。

夫は家の事は勿論育児もほとんどやりませんし、私も仕事は週5日夕方まで働いており自分の時間は週末の夜中だけという感じです。
その状態で夫も耳かきしてほしいだのかまって欲しいだの言っていて、機嫌をある程度損ねない程度に応じています。
夫には色々言ってきていますが結局変わらず自分中心の生活をしており、夫は心のどこかで「自分の方が大変だ」という気持があるのを私はずっと感じています。
例えば私がお腹が張って辛いといっても、自分は○○が痛いと言ってそうそうに寝てしまい、結局子供の世話や家事は全くしてくれないという感じです。
勿論痛みの度合いは本人にしか分からないので、私のお腹が張るよりキツイ痛みなのかもしれませんが…。
こういう事は本当に良くあることで、私も疲れたくないので特に何か言う事はないです。
夫はストレスが溜まれば勝手に一人で出掛けたりもします。
私は子供が出来てから一人でストレス発散に出かけることが出来たのは夫に許可を取り過去1回だけです。
夫は現状自分たち夫婦が上手くいっていると思っているようです。
私は正直上手くいっているかは分かりませんが、今はとにかく子供が元気に大人になってくれればとそれだけです。
私の両親は激しい喧嘩ばかりしていたので反面教師として今まで夫とは大きな喧嘩もないと思います。

私は昔から「自分の人生なんてこんなもんだ」と思っています。
それもまた幸せを感じられない原因の一つなのかなとも考えています。
両親は幼い頃に離婚し、私自身が不倫で出来た子供だったのもあり父方の祖母からは色々言われて育ってきたこともあるかもしれません。
結構厳しく言われてきた分、我慢は出来る方だと自負しています。
父親はすでに他界しておりますが、ほとんど家に居なかった事もあり家族というよりは他人に感覚が近いです。
かなり女性をとっかえひっかえしていたイメージはあります。
そんな家庭環境に居たため、子供を育てるなんて無理…とずっと思っていたのに気が付いたら3人目。
本当なら無くなった家庭を自分で作ることができて、子供もいて十分幸せと言えるはずなんですが…なぜ幸せを感じられてないんでしょうか。

身近にこんなおかしな相談ができそうな人が居ないので、もし同じような感覚の方がいらっしゃればお話を伺いたいです。
話がまとまってないかもしれませんが、長々と失礼いたしました。
読んでいただきありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up