一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
もう昔の自分とは違うのに、ある人達に会うと、昔の自分に引き戻されます。
visibility24 edit2026.03.06
フリーランスだけど会社とはずっと関りがあります。
これまで長年、ある意味会社に守られてぬるま湯に浸かって働いてきましたが、いきなり誰も守ってくれない現場にひとりで回るようになりました。
色々とあり勤務時代は地獄で、どうにかなりそうで限界だったので、生活も責任も何もかも今の方が大変だし厳しいし未来は不透明ですが、断然今の方がいいです。
良い面の中でも特に、他の人から丁寧に人間扱いしてもらえるところが今までと大きく違います。
お客さんの家に行き、「私こんなに丁寧に接してもらえていいのか?」と感じます。
ですがまだ会社にも度々行く用事はあり、会社に行く度に、昔のままの扱いをされ、その度に元に戻ったような嫌な気分になります。
特に、7,8名いるヤ〇ハの肩書の音楽教室講師グループからの扱いです…。
「田舎の近所のおばちゃんグループ」という印象がかなり強い。と言えば雰囲気伝わりやすいでしょうか。
長年狭く閉ざされた環境でわちゃわちゃと生きている人たちで、とにかく自分たちが中心というか…。
私は外部に出るようになって以来、どんな時でも誰に対しても最低限のマナーと礼儀の大切さを、本当に恥ずかしながら思い知りました。
長年この会社にいた時は人間不信が強くて忘れかけていたことでした。
なので価値観がこれまでと変わって、やっと少し自分が自分らしくいられる気がしているのに、会社に行って講師陣と会うと一気に昔の無価値な自分に引き戻されるような感覚があります。
小さな例だと、こっちが挨拶しても露骨な無視など。
もう昔の自分ではないと思いたいのに昔の自分に引き戻される。
…これを解消するには、時間の経過しか解決法はないのでしょうか。
「もう昔の自分とは違うんだ!こっちが丁寧に接してるんだしそっちも丁寧に接しろ!」というオーラを発してる時点で、まだ自分は未熟なように感じ、それも嫌です。
でもどうにかして「変わった」と一目置かれたい…というか、別にあの人達に一目置かれなくてもいいから、どれだけ相手がこっちに対して失礼な態度なのかを分からせたい。って思ってしまうのですが、自分は図々しいのでしょうか。
昔の自分ではないと分からせたいというか…どうしても敵視してるのできつい考えになってしまいますが…
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら