受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

苦しい、辛いです…どうしたらいいのか分からない

visibility209 chat6 personToshi edit2026.03.24

マネージャーに昇格して、もうすぐ1年が経ちます。
自分なり、出来る限り、色んな人、仕事に向き合って、寄り添って、自己犠牲の上で、なんとか回してきました。でも、結果は付いてこないし、4月からは新組織で先行きも見えない暗闇の中で、新たなチームマネジメントを考える必要があるのに、気持ちが追いつきません。

世の中、辛いのは当たり前、弱音吐くなと言われたら、そうなのかもしれませんが、色んなことに対して限界を感じています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

なるほど、確かに管理職とか長というお立場に立つこと
    って、考えるべきことが一つではないから、難しいです
    よね。
     加えて結果も要求されるというのは確かにその通り
    ですし。

2つお聞きしたい事があります。
     まず一つは、オフの時間に十分に休養を取り、睡眠をとり、
    必要な栄養を摂ることができているかどうかです。
     というのは、昔のことわざにも、「身ありての奉公」との
    ことわざがありますが、このことわざは「人間、働けるのは
    身体があるから」という事で、自分の心身のケアが人間の活動
    の土台だという事を示した言葉です。

それともう一つは、部署内にマネージャーとかメンバーとか
    問わずお互いに肩の荷を分散できる体制が構築されているか
    どうかです。マネージャー特有の業務はあるとしても、部内
    の勤務のムード作りからメンタルケアまですべてワンオペで
    やれってのはどんな人でも物理的に無理があると思われるので。
    ご自身だって例えばお身内の誰かが怪我でも病気でもしたら
    急に休まなければって時あろうし。

• refresh3週間前
    じゅ 30代 男性
    31歳男教員(夫婦共働き 子供2人)現在適応障害にて療養中(約2か月弱)の者です。
    コメント失礼します。
    まず、お気持ちお察しいたします。
    自己犠牲をする毎日だと、「なぜ自分がこの仕事をしているのか」「なんのために生きているのか」「~しないと」「しないといけないことはわかっていても頭がついてこない」などの気持ちに自分はなっていまいました。
    質問者様は、マネジメントをする立場に立って「頑張ろう」という気持ちになりましたか?
    それともつらい気持ちになりましたか?
keyboard_arrow_up