受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

他人に興味が持てないのをどうにかしたいです

visibility265 chat5 personフルーツ edit2026.03.08

子供の頃は、親からはあまり愛情を貰えなくて、人間よりも本とかぬいぐるみとか毛布とか、そういうものの方が大事でした。

世界を、自分を傷つける怖い存在と、自分の心の支えになってくれる大事な存在の2つに分けて分類していて、前者は他人で、後者が本などでした。

今考えたらおかしいのですが、もし火事が起きて、家族か自分の大事なものどちらかが焼けてしまうという状況になったら、自分の大事なものの方を選んでいたと思います。

ずっとそういう風に思いながら生きてきたので、他人には無意識的に壁を作って、心からは関わり合わないようにしましたし、自分が傷つく可能性のある状況は極力避けました。

一人でいるのは嫌ではなかったですし、安心もしました。
ただとても生きづらかったのは間違いないです。

子供の頃は生きるので精一杯で(虐待などをされていたという訳ではなく、死にたいという気持ちと戦って、生きるのに必死だったということです。)、特に思わなかったのですが、大人になって、自立した生活を送り、心にも余裕が生まれると、頻繁に寂しい気持ちに襲われます。

原因は明白で、誰とも心の繋がりがないからです。

金曜日の夜とか、土日の休みになると、ああ一人なんだなぁと思って、胸が苦しくなります。

最初の頃は、きっと自分に魅力が足りないから、自分の周りには誰もいないんだと思いました。

それで、自己改善には色々と取り組みました。

例えば、清潔感が足りないのかと思って、出かける前はデオドラントシートで体を拭いて、化粧水、乳液、日焼け止めは朝晩しっかり塗って、爪はしっかり切って、髪は美容院に行って整えてもらって、ホワイトニングを受けて、など色々しました。
肌綺麗だねとはよく言われるようになりました。

コミュニケーション能力が足りないのかなと思って、コミュニケーション講座に通ったり、積極的に雑談をするようにしました。
相手の人柄について聞いたり、自分のこともちゃんと開示するようにしました。
くすっと笑ってくれるような、面白いことも言えるようになりました。

経験が足りないのかなと思って、一人旅に行ったり、美味しいお店やバーを探したり、サウナにハマってみたり、とりあえず外に出てみたりもしました。

姿勢を良くして、ハキハキ喋るようにして、ジムに通って身体を鍛えたりもしました。

仕事も一生懸命取り組んで、今のところ良い評価を貰えています。

それで他人からは、概ね好印象が貰えているのかなと感じられる所まで頑張りました。

ただそれでは駄目でした。

相手からは好印象を貰えていても、自分が相手に対して何も感じないんです。

この人と仲良くなりたいとか、この人と一緒にいたいとかそういう風に思えなくて、やっぱりそういうのは相手にも伝わっているのか、仲良くはなれません。

ずっと他人をシャットアウトして生きてきたのだから、それはそうだろうと思いますし、根本的な部分をどうにかしなければ、幾ら他の所を変えてもどうにもならないと、最近分かりました。

本当は友達との深い関わりとか、恋人との幸せな時間とか、そういうものが欲しいです。

それでやっと本題なのですが、どうしたら他人に関心を持てるようになると思いますか?

皆様のご意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    フルーツさん
    そうなのですね。

最近の研究で、12歳から14歳で孤独感のあった人は
    幻覚に見舞われることがある、と聞きました。
    フルーツさんの過去のことが今に大きく影響しているのは
    確かと思います。
    でもそれは全くフルーツさんのせいではないですよ。絶対。

その中、フルーツさんは自己改善に、多様かつ
    徹底して取り組んでおられて凄いな、と感じます。
    それらは決して無駄にはなってはいないでしょう。

その並々ならぬご努力を継続できるフルーツさんは
    「ストイックに努力を続けられる」という
    得難い、なかなかできない力を持っておられます。

20代前半ですから
    これからそれこそ無限に変わることができると思いますよ。

ご意見、とまではいきませんが
    一つ気が付いたことがあります。

「他人に関心を持つ」には
    ご自身を磨くことに加えて
    「他人と関わり続けること」かな、と思いました。

人間は不思議なもので
    人と関わっていくと、時にはトラブルにもなりますが
    自分の考えがガラッと変わる時があります。

「絶対にそうであるに違いない」
    と確信していたことも
    「そうとも言えない」と感じる時があります。

人と関わるのは、確かにとても面倒です。
    でも、少しの間、辛抱して、関わりを続けていくと
    自然に自分の中に、人への関心が出て来ます。

「関心を持ってから人と関わる」
    というよりも
    「関心が持てるまで人と関わり続ける」
    ということかな、と思います。

相手の反応は様々なのでしょうけれど、一喜一憂せず
    「ご自身の大事なプロジェクトのための練習」
    と思って、取り組んでみてはいかがでしょうか?
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up