受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

まともな人生?可哀想な人生?

visibility254 chat3 person店員助六 edit2026.02.25

まともな人生⁇
当方30代後半既婚子持ち男性です。
30数年振り返ってまともな人生なのか知りたいです。
地元にいた18年間、勉強に後悔はないですが家族関係も友達関係もイマイチでした…家族ではあまり会話がなく友達もたくさんいるわけではなく高校時代はなんとクラスで話はしていたけど特段仲の良い人はひとりもいなかったです…中高では一部俺のことをバカにしてる人いました。彼女も出来ませんでした。
社会人になってもしてこなかったことが多かったからか、世間知らずで職場で恥をかくことが多く、一部嫌われているし結構バカにされていました…30前半までは。
結婚してからも一部からは嫌われていますが、あきらかにバカにされることは減りました。子ども出来てからは(37歳の時)さらに減りました…。
高校卒業して同じ会社で働いてきました。
入社よりは人間関係マシになりましたが、仕事は誰でも出来るような単純作業。ただそんな俺でも結婚して子どもがいて家を持っています。

トータル僕の人生って幸せな方だと思いますか?
可哀想だと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

つぐも 10代後半 女性
    こんにちは。コメント失礼しますm(_ _)m

結論から言いますと、私個人としては可哀想とは感じませんでした。
    むしろ、最終的に悪い人間関係も切れ、家庭にも恵まれよい人生だと私個人は感じます。
    ですが、いくつか疑問が浮かんだので書き込ませていただきました。

私は主さんは自分の人生を評価してもらいたいように受け止めました。
    ですが、何が不幸・幸せと感じるのかはその人
    (主さんなら主さん 回答者なら回答者など)次第であると思います。
    ですので、読んでいて主さんは自分の人生に満足していないような印象を感じました。
    その人生に対して意見をもらって正当化をしたい
    (自分の中で納得いっていないが、落とし所をつけたい)ように見えました。
    確かに、人生を振り返ることは大切だと思います。
    ですが、主さんは 「 過去の自分 」 を見すぎていると思います。
    過去の自分が現在の自分の人生を苦しめていませんか?
    人生は過去ではなく 現在からも作るもの です。
    現在の家庭に恵まれている自分の環境を見つめてみてください。
    決してつまらないものではないはずです。
    そのような環境に入れる自分を可哀想とは思うことはないのではないでしょうか?
    きっとそういうことだと思います。
    今の環境はどうか、自分が幸せだと感じるか。を大切にしていくのはいかがですか?

(長文失礼しました。個人的な思いを多く書いてしまいました。申し訳ないです。)
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up