一緒にお話したい
引越しについてのエピソードを聞かせてください
visibility83 edit2026.05.21
トピックを見てくださり、ありがとうございます。
普段はココトモメンバーとして掲示板にコメントすることが多いのですが、今回はじめて相談を投稿させてもらいます。
近々、人生で5回目の引越しを控えています。
実は物心ついてから結婚するまで、一度も引越しをしたことがありませんでした。
一つ一つの物と向き合うことは、私にとって非常に大変な作業です。
普段から片づけが苦手なこともあり、住んでいる家を空っぽにする作業を想像するだけで、途方もない気持ちになっています😶🌫️
もちろんプロの手も借りるのですが、それでも憂鬱です⤵︎
ずっとほったらかしにしていたようなものでも、いざとなると捨てるのが忍びなくて、いちいち感傷に浸ってしまいます。
物の数だけ思い出や決断があり、どれも私自身の一部のように感じられて。
本当に必要なものとお気に入りだけを厳選して、身軽に暮らせたらいいのですが…🪽
また、ひとつの場所に留まっていると、不意に全てをリセットしてしまいたいという衝動に駆られることがあります🤯
そのため、時々環境が変わること自体は、ある意味私にとって喜ばしいことでもあるんです。
一方で、変化に弱いことも自覚しているので、新居での暮らし(特に新しい土地に馴染めるか)への不安ももちろんあります。
それなりに時間をかけつつ、少しずつ新しい「普通」に慣れていけたらなぁと思っています。
物に囲まれながら、本当に色々なことを考えています💭
まるで、これまでの人生の棚卸しのようだなぁ…なんて。
そこで、みなさんの「引越しエピソード」を聞かせてもらえたらうれしいです。
・引越しで大変だったこと、印象に残っているエピソード
・「意外となんとかなった!」ということ
・新しい場所に馴染んだと感じられるまでにかかった時間
…などなど、どんな小さなことでも構いません。
お話を聞いて、少し気持ちを軽くして、今回の引越しを乗り越えたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします😌
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら