ただ話を聞いてほしい
繊細すぎるスタッフに疲れた
visibility36 edit2026.03.10
アルバイトや派遣社員など複数入り混じる職場なのですが、1人の派遣さんが繊細過ぎて疲れてきました。
上司を除くと、私が一番長く勤めている社員で一応フロアリーダー的役割なので相談したいと言って話を聞いてきたのですが、初めは「Aさんと2人きりになると意地悪を言われる、挨拶も無視される」という内容でした。正直Aさんは他のスタッフからもかなり嫌われている問題児だったし、そういうこともしそうな人だったので信じました。
その後、Aさんがたまたま配属変えでいなくなった後、今度は「Bさんが私に対してだけ冷たい、言い方がきつい、私が嫌いなんだと思う、言い方も意地悪だ」と言い始めたのですが、Bさんはそんなに非常識でも無いし、どちらかというと他人に干渉されず自分のペースで仕事を進める人なので疑問に感じました。
さらに最近来た若い社員Cさんに対しても「2人になると冷たい、レジが混んでも私だと手伝ってくれない」と立て続けに言われてどちらかというとこの派遣さんの被害妄想が酷いのではと感じています。(Cさんもどちらかというとおっとりしたタイプ)
派遣さんなのに、雇用先の社員の私に対して「派遣の担当者の対応が悪くてやる気がなくなっちゃった」とか「正直もう良いかなって思って辞めようかとかよく考える」まで言ってきます。
さらにプライベートで何かあるとそれに気を取られ仕事上でもミスを繰り返し(入りたて一番に教わるようなことも間違えるし、何度言っても覚えておらず毎回間違えることもある)小さな間違いでも直してほしいから指摘すると「私って本当にダメですよね、もうこんな人雇わない方が良いです」と泣き始める。
派遣さんが苦手だという人と被るシフトだとストレスで体調不良、怪我で病院(これもめちゃくちゃ大袈裟で骨折したに違いない、歩けずに車椅子だと逐一報告→結果打撲で次の日は痛がる様子もない)などで避けるように休んだり、休み連絡も当日朝に「休みますね」と相談ではなく勝手に決定状態でシフトも振り回されてます。
店の販促イベントの準備などあって社員が準備していても、話を聞いてほしいと時間を取られ、昨日も準備が終わらないと夜中だろうが社員は帰れないような販促前だったのですが、世間話の中で家庭内のトラブルがあって〜という話をしてきて以降それを引きずってお客さんを巻き込むような大きなレジミスを3回、準備物をダメにして作り直しを2回もして私もイライラしてちょっと冷たくなってしまいました。
私は一昨日も準備で0時くらいまで残業していたこともあり、本人は派遣なので時間になったら帰れば良いし他人の時間を奪っているという感覚がなさ過ぎることに怒りがあったので。
そしたら、LINEのような社内連絡用のツールで、私とのトークルーム内の少しでもプライベートなことが書かれているメッセージを全て削除。
彼女の中で私も敵認定になったんだろうと思います。
今のチームが私、Bさん、Cさん、この派遣さんの4人なのにもう全員敵なのでまた来たり来なかったりになるんだろうと考えると頭が痛いです。
ちなみに、派遣担当さんに伝えたら前の雇用先も店長にいじめられた、ストレスが体調に出て体調不良からの連続休みで出勤せず→契約満了を待たずに早期退職だったそうです。
私が新しく人を雇うこともできないし、彼女が自ら辞めるか上司が本気で取り合って切ってくれるかしないとずっとこの人に振り回されることを考えるとこちらなストレスで体調不良になりそうだし、すごく疲れました…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら