一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

指先が触れると寒気がして触れないために爪が切れないことによる仕事の悩み

visibility23 chat1 personなぁふ edit2026.05.14

前提として、私は爪が切れません。中学生の体験入部の際に切るようにと言われた記憶がある為、それ以前から切れないのがわかっています。理由は指先がものに触れるとゾワゾワっとして寒気がしてしまい、数日続いて日常でドアノブ触ろうと思ったら寒気がして、壁に触れれば寒気がしてなど、それが嫌すぎて爪が切れなくなってしまいました。
私は、新卒の就活で爪が長くてもOKな仕事を探して就活をしていました。しかし、そういった仕事は中々見つからず、気づけば周りは就活が終わっていきました。私もキャリアアドバイザーさん的な方のお力も借りながら爪が長くてもOKな所を紹介していただきました。製造業の正社員派遣で私がやりたいことや条件もあまり良いとは思いませんでしたが、爪が長くてもOKという1点のみで、事前に確認を取ってもらった上で、説明会兼一次面接でもその旨を説明し、製造業ですが目での検品のお仕事もあるので大丈夫ですと承諾を頂き、最終面接でもお話をさせていただいた上で、内定を頂きました。その後配属先面談があり、爪が長くても大丈夫な所でお願いし、配属していただきました。しかし、入社式で爪を切るように言われてしまい、話が違うと思い、その方が知らなかっただけだと考えて事情を知っている直属の上司に確認を取ったら、自分が良いって言ったから良いんだと返答を頂き、不信感がありつつ、大切なのは正社員派遣なのでその派遣先が大丈夫かだと思い確認をしたところ、自分が良いって言ったから良いと言われてしまい、大丈夫なのか不安が募っていきました。
その後、研修は頑張って行っていたのですが、親御さん含め、爪が折れて製品に血が着いたりしても自己責任的なものを一筆書いてくれという話があり、良いのか悪いのか分からなくなってしまいました。
元々、製造業はやりたくないし、一人暮らしも嫌ですし、夜勤勤務もありますし、その研修期間で気づいたのは社宅から駅に昼間は行けないことによって、毎週末実家に帰りたかったのに夜勤明けでは帰れないことが分かりましたしと嫌なことしか無かったところで爪が長くてOKだからという点と内定いただいたのが1月でもう後がなかったため承諾してしまいましたが、その爪の根幹が揺らぐと途端と嫌なことしか残りませんでした。
その間に爪を切るように言った方Aと直属の上司Bでお話があったらしく、A爪長い子がいて、B自分が良いって言ったから、Aなんで内定出したんですか、B自分が良いって言ったらいいんだ
といった問答があったらしく、内定も直属の上司の一任だったらしく、もう何を信じたらいいか分からなかったため、退職をしてしまいました。
その後転職活動をしているのですが、爪が長くても大丈夫な所をと思うと、私の能力が活かせる仕事となると中々煙たがられてしまいます。
もうこの様な事になりたくないということもあり、かなり慎重になりすぎている部分もあります。
皮膚科には行ったことがあって、そういった症状は聞いたことがないから、少しづつ切っていこうということで、頑張ってはいるのですが限界もあり、担任の先生的な方曰く精神的なものだと思うよということで、この先どうしようか悩んでいます。
転職活動をどうするか(能力関係なしで考えるなど)、爪をどうするか(受け入れるか克服か病院かなど)相談させていただけたらと思います。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2分前
    ベホマ 40代 その他
    なぁふ様
    投稿読ませていただきました。
    商品を触るお仕事ですと、爪の長さをどうするか悩まなくてはいけませんよね。
    周りの理解を得るのに苦労されてきたことと思います。
    『爪なんか切らなくたっていいじゃないですか!』とは軽々しく言えませんが、
    自分が逆に爪を伸ばせない(すぐに切りたくて仕方ない)ので、なぁふ様は爪の長さを生かす職業を目指された事は有るのかなという質問が湧いてきました。
    安直ですが、ネイルサロン等は爪の長さは関係有りませんよね。
    なぁふ様はご自身の爪を磨いたりネイルを施すのは感覚が過敏になるのでしょうか。

自分の話をしてしまいますが、
    自分は散髪する時に首に巻くタオルと、シャワーの音、髪の毛を切る音がくすぐった過ぎて、そういう感覚を理解して頂ける所で髪を切っています。
    これも気持ちの問題なのでしょうが、ダメなものはダメ、克服出来ないものは出来ないのです。

なぁふ様のお気持ちに添える回答では無かったかも知れませんが、自分は、爪を生かせる仕事が必ず有ると思いますので、探すのは大変かも知れませんが、
    なぁふ様が心地よく働ける場所が必ず有ると思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up