一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

別れ話をすると威圧的になる彼氏と本気で別れたい

visibility42 chat1 person edit2026.03.10

別れる為の方法を一緒に考えていただきたいです。

付き合って2年ほどの同年代の彼氏がいます。
付き合った当初は頼りがいがあって面白くて趣味も合う彼氏だと思っていたのですが、
時折自分が気に入らないことがあると威圧的な態度で詰めてきたり人格を否定されたりすることがあり、日に日に疲弊してきました。

そのため過去に2回別れ話をしているのですが、その度に「なぜそう思ったのか?」「納得できないから説明をちゃんとして」「自分が怒るのはあなたの為だ」等3時間以上詰められて私が疲弊し付き合い続けることを繰り返しています。

ここまで書いて、彼氏にモラハラの気質があるとは自覚しています。
ただ、私も過去に迂闊な発言で彼氏を傷つけたり煮え切らない態度を取って不安にさせたりもしているので一概に彼が悪いとは言いません。
私の希望を聞いて一緒に出かけてくれたり、私が仕事や人間関係で落ち込んでる時にアドバイスをくれたり良いところもあります。

それでももう彼氏に合わせるのはしんどいし、彼氏のことを彼氏と言うより自分より上の存在、言うことを聞かなきゃいけない人間と思ってしまうのが苦痛で仕方ありません。

もう一度別れ話をしたいのですが、今までのように話をしてもまた同じことの繰り返しだと思うので今は少しずつ態度を冷たくしたり彼の気に入らない態度を取って距離を取ろうとしています。

それでも毎日電話はかかってくるし、決まった頻度で会っているし、完璧とは言えません。
電話や会えない理由を考えて嘘をついても証拠を求められたり怒られたりして、曖昧になっています。

長期戦覚悟で穏便に私に冷めてもらって別れたいのですが、どうするのが良いでしょうか。
乱文の為読みづらく申し訳ありませんが、アドバイスが欲しいです。
よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    葛さん、こんばんは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

威圧的な彼氏さんと別れたいのですね。
    お話を読む限り、対等な恋人同士というより、上司や主従関係のようだなと感じてしまいました。

彼は別れたい理由を知りたがり、納得したいようですが、それって必要でしょうか?
    会えない理由なんて、「もう会いたくないから」で十分ではないでしょうか。

双方の好意があってのお付き合いだと思います。
    法律婚でもあるまいし、別に彼が納得しようとしなかろうと、葛さんが「別れたい」と言えば、それで終わっていいはずですよね⛓️‍💥

「あなたのために」と言って論理をすり替えようとしてくる人には、「どうぞご自身のために生きてください」と言いたいです🙂‍↔️
    それに、少しずつ態度を冷たくして曖昧にフェイドアウトを狙うのは、余計に彼の執着心を強くしてしまうような気もします。

話し合いという形だと、高圧的で弁の立つ彼に言いくるめられてしまいそうなので、「別れます」とだけきっぱり宣言して、もう連絡を取らなくて良いのではと思います。
    それでは何か弊害がありそうででしょうか?
    彼がストーカー化する恐れがあるとか…😨

もしよければ、またお話を聞かせてくださいね。
    葛さんの幸せを願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up