一緒にお話したい
好きで忘れられない気持ちにどう向き合えばいいんでしょうか
visibility26 edit2026.03.02
aさんとは高校2年生で同じクラスになり知り合いました。最初はほとんど話すことはありませんでしたが、aさんが当時の彼氏のことで相談をしてきたことがきっかけで、DMで頻繁にやり取りするようになりました。その頃はお互いに恋人がいましたが、aさんは彼氏の愚痴や不安をよく僕に話してくれて、僕は寄り添い支える立場でした。僕も自分の彼女の悩みをaさんに相談していて、いつしか「同じ境遇の仲間」のような関係になっていました。
aさんは「これ僕にしか話してない」と言ってくれることも多く、信頼されていると感じていました。高校2年の冬頃からは相談だけでなく、日常の何気ない話や楽しい会話も増え、ほぼ毎日DMするようになりました。夜遅く、時には朝近くまで話すこともありました。
高校3年でも同じクラスになり、お互い喜びました。学校でも話すようになり、目が合うと笑い合ったり、文化祭準備では2人で作業したり、じゃれ合ったりと、いわゆる「青春」のような時間を過ごしました。
高3の冬、お互い恋人との関係が悪化し、別れることになりました。別れ話の時も、aさんは僕に相談してくれて、僕もaさんに相談していました。その頃からaさんが僕にちょっかいをかけることが増え、僕はaさんを恋愛的に意識するようになりました。今までの積み重ねを振り返って、「ああ、自分はこの人のことが好きなんだ」と自覚しました。
勇気を出して、正式な告白ではありませんが「意識している」と伝えました。aさんは「嬉しい」「ドキッとした」「告白待ってる」など前向きな反応をしてくれました。僕はアプローチを始めましたが、その後少しずつ返信が遅くなり、最終的に「気持ちに答えられないのに仲良くするのは失礼だから距離を取っていた」と言われました。
僕は一旦アプローチをやめ、「これまでみたいに何でも話せる関係でいたい」と伝え、aさんも「もちろん」と言ってくれました。関係は戻りつつありましたが、卒業が近づいてきました。
卒業式の日、アルバムに寄せ書きはしましたが、写真を撮りたかったのに勇気が出ず撮れませんでした。卒業前にaさんから「男の子がもらって嬉しい卒業プレゼントって何?」と聞かれたこともあり、もしかして他に好きな人がいるのではないかと不安になり、余計に動けませんでした。
卒業後、家に帰ってからずっとaさんのことばかり考えてしまい、涙が出ました。こんなに好きだと感じたのは初めてかもしれません。
aさんは一度「気持ちには答えられない」と言っています。でも関係は続いています。僕はこの気持ちを忘れるべきなのか、それともまだ可能性を信じていいのか分かりません。中途半端なまま時間が過ぎていくのが怖いです。
この強い好きな気持ちを、僕はどうしたらいいのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら