一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

友達といることが苦痛になってきました

visibility10 chat0 personにこ edit2026.03.14

私は大学2年生です。私には入学式から仲良くしてくれる友達がいます。ですが、最近は一緒にいることが苦痛だと感じることが多いです。その理由として
・人の悪口を言う
・プライドが高い
・嘘をつく
・頑張っていることを否定してくる
・ネガティブすぎる
前はそこまで気にしていなかったんですが、仲良くしている友達にまでそういう行動や発言が見られたので正直耐えられなくなっています。
私は基本的に一人でいるタイプでみんなから話しかけてくれることが多いです。この子のことは友達と言っていますが、正直なところクラスメイト程度だと思っています。ですが、あっちは私のことを友達と言ってくれていて、いちばん信頼していると言っていました。
でも、利用されているだけな気がします。他の子にも自分の都合のいいように利用しているようにしか見えません。その理由がクラスメイトのほとんどのことを嫌っているからです。私はそれを知ってからほんとに怖いです。その子はクラスの子が仲良くしているところを見るとそんなことないのに裏ではこんなに言われていて、じゃあ自分も他のクラスメイトにたくさん言われているんだなって思ってしまいます。
また、その子はクラスメイトからよく思われていなくて、嫌われています。私も一緒にいることがあるので同じように嫌われていたらどうしようって思ってしまいます。この件に関してはクラスメイトや1部の先生も知っており心配されていて、こっち来る?とクラスメイトに言われたり、先生と1体1で話したりすることがありますが、未だに解決していません。
前までは酷い発言などを聞いていてもそうなんだーと流すことが多かったですが、今はその子と私は違うんだっていうのを伝えたくて私はそうは思わないとか本心を伝えることが多いです。もう3年生になるし、学校の関係で実習もあってそもそも学校に行くことも少なくなるしこのまま我慢すればいいと思ったり、4年生でいちばん忙しくなる時にストレスになって自分が耐えられるのかなと思ったりとこの子との関係をどうするべきか結構困っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up