一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

連絡を減らすかどうか迷っています。

visibility57 chat2 personこすみ edit2026.03.09

半年前から個人間のDMでやり取りをすることになった友人がいます。
やり取りをはじめるきっかけになったのは、当時は友人が心身ともに不安定で1人でいると不安になる、悲しくなるといった理由から話し相手にでもなれればなということで承諾しました。
一時期は毎日腰を据えて話すこともあったり、会話の頻度が多い時もありましたが、今はがっつり話すというより、日を置いて数回会話のラリーが続くみたいな感じです。

現在では体調も回復傾向にある、外に出かけたり遊ぶ元気も出てきたとのことで、そこは良かったなと安心しています。

ただ、最近週毎にお休み両日とも通話のお誘い(1時間から2時間ほど)がくることもあり、自分も無理をしない程度には断ってはいるものの、本来通話も苦手ですし友人とも頻繁に話す方ではないのでだんだん元気になりつつあるのであれば話さなくても良くないか?と思うようになってきてしまっているんです。

相手の方から誘ってくださるのは有難いですが、誘っていただくばかりも心苦しいですし、私も義務で相手と同じように通話に誘うのも気持ち的に苦しいなと感じているところです。
とりあえず近々繁忙期を理由に返事が難しい、通話も難しいということを伝えて頻度を減らそうと考えているのですが、客観的に見てどう思いますか…?
相手に余計な時間を取らせない為にも本当のことを伝えた方が良いでしょうか…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh7時間前
    Q 50代 その他
    まず感じたのは、あなたはとても誠実な関わり方をしてきたのだな、ということでしたね。
    友人が心身ともに不安定だったとき、「話し相手にでもなれれば」とDMを受け入れて、時には毎日のようにやり取りをしてきた。これは簡単なことではありません。相手の回復を願って寄り添うことは、思っている以上にエネルギーを使うものですし、半年も続けてこられたのは本当に優しい行動だったと思います。まるでカウンセラー並です(;^ω^)

そして今、「元気になってきているなら、そこまで話さなくてもいいのではないか」と感じ始めていることも、とても自然な心の動きだと思いますね。
    人の関係というのは、最初の役割や距離感がずっと同じまま続くとは限らないんですね。特に今回のように「支える関係」から始まった場合、相手が回復していくにつれて、関係の形を少しずつ変えていく必要が出てくることは珍しくありませんから。
    むしろ大切なのは、あなたが無理をし続けないことです。
    通話が苦手なのに毎週1〜2時間付き合う、義務感で誘い返さなければと感じる、という状態が続くと、優しさがだんだん負担に変わってしまいます。そうなると関係そのものがしんどくなってしまうこともあります。人を支える関係は、「自分の余裕の範囲」で続けることがとても大事なんですね。
    ですから、繁忙期を理由にして通話や返信の頻度を減らす、という考え方は、私はかなり穏やかで現実的な方法だと思いましたね。
    距離の取り方としても自然ですし、関係を急に切るわけでもありませんから。
    ただ一つだけお伝えするとすると、「本当の理由を全部伝えるかどうか」は、必ずしも白か黒かで決めなくてもいいと思います。
    人間関係では、正直さと優しさのバランスが大切で、「全部正直に言う=必ず良い」わけではないこともありますから。
    例えば
    「最近ちょっと忙しくて、通話の時間をなかなか取れなくなりそうなんだ。前みたいに長く話すのは難しいかもしれないけど、元気そうでよかったよ」
    くらいの伝え方でも十分誠実だと思いますね。
    これだと・距離を少し調整したい気持ちは伝わる・相手を否定しているわけではない
    ・関係を切るわけでもない、という、ちょうどいい温度になることが多いですよ。

あなたは相手の回復に「十分関わった側の人」だと思います。
    半年も寄り添ってきたわけですから、役割としてはかなり果たしているはずなんですね。
    だから、これから少し関係の重さを軽くすることは、決して冷たいことではありませんから。
    むしろ、人との距離はずっと同じでいるよりも、
    「その時の状況に合わせて少しずつ変わる」
    くらいの方が長く続くものだったりします。
    あなたの文章を読んでいると、「相手の時間を取らせないように」「失礼にならないように」とかなり相手を気遣っておられるのが伝わってきます。
    その気遣いはとても素敵なのですが、同じくらい「自分の心の負担」にも優しくしてあげていいと思いますよ。
    少し距離を整えることは、関係を壊す行為ではなく、むしろ長く続けるための調整だったりしますからね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up