一緒にお話したい
プレッシャー、不安、どうしていいか分からない
visibility42 edit2026.04.06
今働いてる職場は接客業なのですが2オペと言って2人体制で仕事するスタイルです。
研修期間中は3人体制だったので分からない事があった場合、1人の人が休憩入っていてももう1人の人にお客さんに○○て聞かれたんですけどとか、○○はどうやってやるんですかて聞けたのですが、2人体制になってからプレッシャーを感じるようになりました。それは、分からない事があった場合聞ける人が1人しかいなくなった.相手が聞きづらい人だった場合聞いていいか躊躇っちゃう.相手が休憩入ってるときに自分が分からない事があってその都度何度も聞いて休憩入ってる時に何回も聞くの申し訳ないと思い中々休憩ゆっくりする事も出来ないだろうなぁ〜と申し訳なく感じて、なんとか1人でやらなきゃいけないと思っちゃって。あとは研修外れてるからみんなからもある程度出来るて思われてるからこそやらなきゃなぁて自分を追い込んでしまったのかなて。
研修期間中は大丈夫だったのですが研修外れて2人体制になってから今日は仕事行けるけど今日は仕事休みたいて思うようになって、最近は出勤したり休んだりの繰り返しで。以前働いてた場所でも同じような事があったので体に反応してるな、前と同じパターンじゃんて自分でも分かっていて。店舗によっては常に3人〜5人以上での体制で仕事する場所もあるみたいなのですが自分が働いてる場所は人件費の問題で2人体制らしいのですが自分は2人体制は合わないのかなて思いました。もう少し仕事する人数が多ければ聞きづらい人がいても他の人に聞けたり、分からない事があってもすぐ他の人に対応代わってくれたり、休憩中に何度も分からない事聞いて相手の休憩時間を削らせちゃってる自分が言うのもおかしい話だと思いますけど、自分もゆっくり休憩に集中出来たり外に食べに行く事出来るのですが2人体制なのでお客さんの対応に気がいって中々休憩に集中出来なかったり、もう少し幅広くやれたらいいなて思いました。
仕事行きたいです!仕事休みすぎて戦力にならないから退職してくれて言われないか不安です。サボってる訳ではなくて気が重たくなったというか自分でもどうしていいか分からないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら