一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

初めての面接について

visibility26 chat1 person無名 edit2026.06.20

現在、高校卒業して1年、私はフリーターで働いていました。夜勤始めようかと求人見ていたらすごく惹かれた求人がありました。正社員募集で、勤務地も隣の県で電車で1時間かかるけれどすごく働きたいと思いました。ただ、アルバイトの面接と違って正社員の面接はもっと厳しいと認識しています。高校では別の進路希望だったため、就職面接を受けたことのない私にとって初めてで不安でいっぱいです...。かなり緊張するタイプだし、唐突な質問に上手く返答する力も持ってない、それでも頑張りたくて、皆様のお力を貸して頂きたいです。どう言うふうにすればいいかとかなにかアドバイスがあれば教えて頂きたいです。それともし、落ちたとしても再度受けたりするのは可能なんでしょうか...。無知は重々承知の上です。お力を貸していただければと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh40分前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    無名さん、こんばんは。初めまして。

惹かれた求人に出会えたのは、幸運ですね。
    しかも高卒で正社員になれたら、経済的にも安心できそうですね。

無名さんは、そのお仕事の、どんな部分に惹かれたのでしょうか?
    夜勤だから給料が高いですとか、仕事内容そのものが自分の得意なことと合っているですとか・・・いろんな理由があると思います。

「すごく働きたい」、「頑張りたい」、そのお気持ちを、紙などに書いてみて、具体的な理由が見えてくれば、
    人事に質問されても、「こういう理由で働きたいです」などの、具体的な答えが言えるのではないでしょうか?

確かに、正社員は簡単に解雇できないので、人事も採用には慎重になると思います。
    就職試験までお時間があるようでしたら、「若者応援ハローワーク」(名称は地方によって違うかもしれません)などに行って、
    履歴書の添削をしてもらったり、面接練習をしてもらったりすると、心の準備が出来るかもしれませんね。
    ハローワークの利用は無料なので、どんどん使っちゃいましょう。

残念ながら不採用だった場合は、再度応募するのは避けた方が良いかと思います。
    その会社の人事が、ウチの会社には合わないなぁと思ったり、既に働いている従業員と馴染めないかもしれないと思ったり、いろんな理由で不採用にしているからです。
    会社はたくさんありますので、もし不採用だった場合は、また別の会社を受けて、ご縁のあった会社で働くことをオススメします。

まずは、夜勤のお仕事に採用されますことを願っております。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up