一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

職場の後輩に片想い中。脈はありそうですか?

visibility31 chat0 personあかゃちん edit2026.03.22

職場の後輩に片想い中です。
相手とは現在同じチームで働いています。職場の座席も隣で、帰る方向も同じです。

仕事では、席が隣で、自分がいちばん相談しやすいポジションにいるので話す機会は多いです。
私の仕事も手伝ってくれたり、お願いしたいことがあると伝えると「なんでもやりますよ!」と快く引き受けてくれます。
チーム内でペアを組む時も、自然と後輩と二人で組むことが多いです。

帰りも、相手に予定がない時以外は一緒に帰っています。気づいたら一緒に帰る流れができていたので、いつ頃からかは覚えていません。(少なくとも1ヶ月くらいは続いてます。)
帰りの時間は、だいたい何時くらいに帰りたいって話をしたり、後輩が「そろそろ帰りますけどどうしますか?」って聞いてきたりして合わせる感じです。
帰りが一緒なので、その流れでご飯に行ったりもします。別の同僚が一緒の時もあれば、二人で行く時もあります。(週1,2くらいのペースで)
ご飯に行った時はだいたいは仕事の話です。相手がよく話すタイプで、自分が話し下手なので、相手の趣味の話や仕事の悩みや愚痴を聞いています。
結構なんでも話してくれるので、相手の家庭事情も少し知っています。

最近は、周りの同僚たちから付き合ってるんじゃないかと遠回しに聞かれたり、探りを入れられたりします。

来月から職場のチームが変わり、後輩とは別々のチームになって席も離れてしまうので、今まで通りの関わりができなくなるのではないかと不安です。今後どのようにアプローチをすれば良いかを一緒に考えてもらえると嬉しいです。

後輩はとてもフレンドリーで誰とでも仲良くできるタイプなので、そもそも今の段階で自分に脈アリかどうかもわかりません。(他の女性の同僚とも飲みに行ったりご飯に行ったりはしていそうです。)そのあたりもどうなのか判断していただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up