一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

今彼と元彼を比べてしまう

visibility22 chat1 personるい edit2026.03.04

はじめまして。
現在2年ちょっと付き合っている同棲中の同い年の彼氏がいるものです。
彼に対して自分の理想を押し付けてしまい、もっとこうなってほしい・そんなことしないでほしいと言う感情が頻繁に湧き困っています。
完璧に理想に合った人なんていないと分かっているのに、今彼の嫌なところがあると元彼はこうだったのに、と比較して余計嫌な気分になってしまいます。
今彼が世間一般から見て「いい彼氏」じゃないのかもしれないと感じるともう別れようかなとすぐに考えてしまい、感情的に別れを切り出しそうで自分が怖いです。
元々周りからの評価を気にするタイプなので、この方法が正しいとは思わないですが今彼・元彼のいいところ・悪いところを書き出してみたので、客観的な意見がほしいです。

今彼の嫌なところ
・麻雀が趣味で、年に数回パチンコや競馬もする
・アイドル(乃木坂)が好き
・友達が多く遊びや飲みに行くことが多い(ここは回数を制限してもらっています。私としてはもっと減らしてほしいですがお互いの妥協で頻度を決めました)

今彼のいいところ
・私が感情的に不安定になることが多く迷惑かけているのに、いまだに好きでいてくれる器の広さ
・自分の趣味や好きなことに私を巻き込んで一緒に楽しんでくれる
・ずっと一緒にいてくれて甘えさせてくれる(私がかなり寂しがりやなので)
・面白いことを言ったりやったりして笑わせてくれる

元彼の嫌だったところ
・ずっと一緒にいるのは嫌がられた(1人な時間が必要なタイプでした)
・私よりも自分の目標優先だった(仕事など)
・口で言っておいて行動が伴わない、言うことが頻繁に変わった

元彼の良かったところ
・おしゃれ
・麻雀、ギャンブル一切しない
・目標が明確にありそれに向けた努力ができた
・私と趣味が合いそれを一緒にすることができた

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh8分前
    メンバー
    ピューレ 30代 男性
    はじめまして。
    ココトモメンバーのピューレと申します。
    投稿いただき、ありがとうございます。
    読ませていただきました。

元彼と今彼を比べてしまう気持ち、とても自然なことだと思います。理想や過去の記憶があると、どうしても頭の中で比較してしまいますよね。

書いてくださっている内容を見ると、今の彼氏さんは、るいさんが不安定なときも受け止めてくれたり、一緒に楽しもうとしてくれたりする方なのかなと感じました。

ただ、どちらが良いかを周りの人に判断してもらうよりも、るいさん自身がその人と居て安心していられるかという視点で考えてみるのも大切なのかなと思いました。

一緒にいるときの自分の気持ちや、どんな関係だと落ち着いていられるのかを、少しずつ見ていけるといいのかもしれませんね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up