一緒にお話したい
姉からのプレゼントでの出来事
visibility19 edit2026.03.22
そんな中、姉は私の子供にプレゼントをくれたのですが、実は似てるもの(はじめてずかん1000)を持っていました。しかしたまたま私の部屋に置いてあったので、プレゼントをくれた日は似たものを持っていると姉には気付かれませんでした。
内容もかなり似ていたら…と焦り、はじめてずかんのほうは持ってる!とも言えませんでした。
しかしプレゼントのもので遊んでみると、似てはいますがまた違うものだったので、次来たときには正直に言うか、後から誰かに貰ったとか言おうかなと思い、隠さずに置いておきました。姉の旦那さんが、あれー!はじめてずかんもある!と何気なく言ったときに、馬鹿正直に言うのも嘘をつくのもできなくなった私は、でもこれ内容が結構違うんですよね〜が私にできた精一杯だったのです。あの後、友達がくれてさ〜といえばよかったのかと後悔しました。私はなんでも馬鹿正直に話してしまうタイプでよく両親には何でも話すものじゃないと叱られてきました。ただ嘘をつくとずっと嘘をつき続けなきゃいけない、一度ついてしまったから他にも嘘をつかなきゃいけないと咄嗟に考えてしまった私が、嘘もつかず正直にもならない方法はその謎のフォロー?でしたが、また選択をミスったかなぁと思いました。姉は、あれ持ってた?と聞くわけでもなく、私には少し怒ったように携帯を見て会話に参加しませんでした。。
プレゼントをくれた日には旦那さんは居なかったので、お礼を言えていなかったことを思い出し、帰り際にありがとうございましたと伝えたときも、旦那さんは、姉が買ったから〜みたいなことを言いながら姉を会話に誘いましたが、姉は会話に参加したくないような感じでした…
やはり私は色々な判断を間違えてしまったでしょうか…姉に失礼なことをしてしまいましたよね?
せっかくプレゼントをくれたのに嫌な思いをさせてしまいました…
そのプレゼントの会話以外は普段通り話してくれていたと思います。
私は気にしいで、普通の会話でさえ
人と会ったあとは1人反省会が始まります。。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら