ただ話を聞いてほしい
原因が心の成長と言われたことにモヤモヤします。
visibility13 edit2026.03.16
①中高生のときに幼稚園や低学年のいとこと関わりがあったときにひらがなや絵がかけてきたと見せてきたものを良くかけたねなど5つ下の妹や祖父母が褒めてるように褒められなかった。
②さっきいったいとこが騒いでるのを親に我慢してと言われ、何で我慢が自分の方なのとなった。
まず私は幼稚園や低学年からご飯を食べさせてもらってる学費を払ってやっていると言われて親を敬えみたいに言われて育ちました。また箸の持ち方が悪かったりとかでできないとも言われてきました。これに関しては私も悪いし心配だったのは分かります。
モヤモヤの内容としては別のことから①、②の話になり、してやってるとか言われてない妹はいとこを可愛がれてると言っても心の成長ができてないと言われました。
心の成長とか祖父母からはあったのに努力不足みたいな言葉が返ってきたことにモヤモヤしています。
いとこの様子を見てこどもはこんなに甘えられるとかが分かったことも踏まえて、自分の親から受けた感覚として親を敬えとか周りの状況を分かることを求められるのが普通と思ったからそういう行動をしたというか。同じ年齢のときにそういう対応だったから年齢的にそこを求められるのが普通じゃないのは分からないです。
大人の今考えれば周りの状況も関係なく騒げだりとか敬うとかは唯一何も普通は求められない時期にそういう対応されてれば年上を敬わずにただ甘えるとかいう感覚や体験もないわけで、妹とかみたいに可愛がる対応ができないのと言われてもと思ってます。
色々心配してできないとか注意して親がちゃんとできるように正したというより、周りの人は与えられて普通にある感覚を親になくされたと思ってモヤモヤが抜けなくてネットに投稿しました。
回答お願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら