ただ話を聞いてほしい
20代前半 その他

私の家庭状況を客観的に知りたいのです。

visibility62 chat1 personアムアヌ edit2026.01.18

私の家では、お母さんが怒りっぽいのです。
例えば怒ったとき
・自傷行為の痕を見せつける
・お母さんが作った料理をすべて捨てる
・お母さんに処方された薬をすべて捨てる
・離婚をほのめかすような発言(夫婦喧嘩の場合)
・「お母さんなんてこの家に必要ないんだ。早く〇ねばいいんだ」などという内容を私たちに伝えてくる
・物を投げるor(お母さんの私物のみ)捨てる
などなど。

あと、日常としてはお母さんの寝言は暴言が多いです。
それに加え「○○(家族の名前)のばか」というのもお母さんの口癖です。

私は、物心ついたときからこういう環境で育ってきたので、わかんないんです。これが異常なのか、普通なのか。
最近一人になったとき涙が止まらなくなってしまうのです。
この文を読んで、何か感じたことがあれば書いていってほしいなと思います。
正直な感想で構いません。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    むーちゃん 30代 女性
    アムアヌさん、こんばんは
    「異常なのか、普通なのか。」私自身も家族に対して同じようなことを考えた事があります。
    共感した部分があったのでメッセージを書かせていただきました。
    私自身が学生の頃、両親の喧嘩が絶えなかった時期・両親の家庭内別居が続いた時期が長くありました。両親が何を考えているのか、どうしてこんなに不仲な状態で離婚しないのか、子供の前で喧嘩をして大きな声を出して恥ずかしくないのか、どれだけ考えても分かりませんでした。
    そしてわかったことは
    「たとえ血のつながった家族だとしても自分とは別の人間だ」という事と
    「自他の境界線をしっかり引く事で自分を守る」ということです。
    親は自分とは別の人間なので、アムアヌさんのお母様がなさったように自傷行為の痕を見せつけてきたり、料理や薬を捨てたりされると理解が出来ずに混乱したり困ったりすることは当然だと思います。時に理解が出来ないということは、人に恐怖心や不安感を抱かせることがあります。アムアヌさんはお母様の理解出来ない言動に戸惑いや恐怖・不安を感じてはいませんか?
    「最近一人になったとき涙が止まらなくなってしまうのです。」という一文が全てだと思いました。この文章から1人で日々必死に耐えているんだな・SOSを出しているんだなと感じました。
    どうか自分の気持ちを大事にしてくださいね。
    他者の気持ちを無理に理解しようとしたり、他者の機嫌を取ろうとして相手に合わせて行動したりすると自分が疲弊してしまいます。
    お母様とアムアヌさんの境界線をきっちりと引いて、アムアヌさんの感じたことをどこかで吐き出せたら良いなぁと思います。私は苦しくなった時、信頼できる人に話したり・ノートに書き出したりして自分の気持ちを客観的に見てみるようにしています。
    「これが異常なのか、普通なのか。」というアムアヌさんの問いに関してですが、私は見る人の立場によって異常なのか普通なのかは違ってくると考えています。
    いつも怒りや悲しみの感情を表に出している人にとっては「普通」のことでも、感情を我慢している(1人の時にこっそり泣くタイプなど)人にとっては公共の場で思いっきり泣く人が「異常者」のように見えるかもしれません。生きてきた環境や価値観によって「普通」や「異常」の線引きは様々でそれくらい曖昧なものだと思います。
    「これが異常なのか、普通なのか。」他者からどう見えるのか気になる気持ちはとてもよく分かります。しかし、そもそもの基準が曖昧な事を思い悩むよりはアムアヌさんの心をしっかりと守る方が大切だと感じました。
    お母様が異常なのか普通なのかはどちらでも良くて、「一人になったとき涙が止まらなくなってしまう」という状況のアムアヌさんが心配です。
    少しでも気持ちを吐き出して、自分に対して「頑張っているよ」「偉いよ」と優しい言葉をかけてあげられますように。自分で思えない時は私からメッセージを送らせてください。
    どうか無理はせず、美味しいものを食べて出来るだけ暖かくしてゆっくり休めますように。
    心から応援しています。
    ここまで読んでくださりありがとうございます。長文・乱文、失礼しました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up