ただ話を聞いてほしい
ペットと進路について
visibility11 edit2026.02.02
共通テストが終わり、二次試験の勉強をする期間です。志望校を下げたこともあって余程失敗しなければ受かるはずです。
もし合格すれば、実家のある関西から遠く離れた九州で一人暮らしをすることになります。
(私の学力と行きたい学部を鑑みるとそこしかありませんでした)
そこで1つ大きな未練があります。
私は小5からセキセイインコを飼っていてその子と離れることになります。
寿命を考えても私が大学生の間に亡くなってしまう確率が高いです。
その子は家族の中で1番私のことを気に入ってくれていてとてもよく懐いています。
他の家族がケージを開けても出てこないことが多いそうですが私が開けると大抵出てきてくれます。
もし私が九州に行ったらその子がとても悲しんでさみしい思いをさせないか心配です。
今まで部活、受験とドタバタであまりかまってあげられなくて、そのことを今とても後悔しています。
また、遠く離れた場所にいると最期を看取れないかもしれないと、それもすごく悲しいです。
その子には幸せに暮らして欲しいです。
その子の幸せに私は必要なのでしょうか。
最近そのことを、勉強し始めるとぐるぐる頭の中で考えてしまって全く勉強に手がつきません。
ふとした瞬間に考えて涙が滲んできます。
ずっと泣いてる気がします。
夜も寝るのにとても時間がかかります。
母に相談するといつかは死んじゃうんだからしょうがない。残りの時間を大切にしたら。と言われて、その通りなのですがあと2ヶ月もないと考えると余計に悲しくなってしまいました。
明日から何もできる気がしません。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
私はどうすればいいのでしょうか。
一応地元の私立(学部は違う・片道2時間強)に行くという手もあります。
地元に残ってインコと一緒に過ごすか、九州を目指すか。
どちらを選んでも後悔すると思います。
ただ私は結局は九州を選ぶだろうなという気もしていて、インコの方を即決で選べない自分にも嫌気がさしています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
そうでなくても何か言葉をくださる方はいらっしゃいませんか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら