一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

ぬるま湯に浸かって行動しない

visibility29 chat0 personはる edit2026.01.27

私は新しい職場に転職して4カ月ほどが経った30代女性です。PR代理店に勤めています。もともとマーケティングや広告など、消費者動向を分析したうえでどうしたら人の関心を得られるか、クリエイティブな発想が求められる仕事を希望していました。初めてPR業界に入ってみると、以下のようなギャップがありました。
・自分が思い描いていた仕事内容よりも泥臭い(例:未経験なこともあり、記事検索や翻訳がメイン。翻訳も今やAIがやってくれるので指示を与えるだけ。記者会見の堅苦しい雰囲気も苦手。)
・担当する業界は半導体や車載AIなどのBtoB向け商品がほとんどで興味を持ちづらい
・クライアントとメディアの橋渡し、調整役のような業務の割合が目立つ(戦略を考えるなど川上的な業務もたまに発生し、それは興味がある)
・もっと年収をあげたい。上げなければ、将来的にもしも実家を売って両親がホームに入ることになったら部屋を借りる必要があり、今の年収では賄うことが難しくなる
以上のことから、自分はもっと戦略的なことをつかさどるポジションで、興味の持てる分野に得意の語学を生かして携われるある一定の年収以上の仕事をしたいとより強く思うようになりました。
気になる企業はあり、エージェントにアドバイスをもらったのでそれをもとに手直しをしようと思うのですが、どうしても気が重く手につきません。かれこれ2カ月ほど放置しています。着手すればいいだけ、まずは5分だけでも履歴書を開こうと言い聞かせても体が動きません。大手なので、どうせ自分の履歴では受からないだろうと、これまでの転職活動の結果から憶測してしまいますし、会社の規模や仕事内容に興味があっても商品に興味が持てないという懸念点もあるからだと思います。年収をアップしたいのであれば、副業もありなのではないかとリサーチして何となく興味があっても履歴書が完成していないから応募をしない。週末の時間を削ってまでお金を稼ぎたいのだろうか、なんとかなるのではないかと楽観視してしまいます。
仕事とは別に、もっとファッションを楽しみたいし、恋もしたいと思っていますが、動かない自分がいます。
ファッションに関しては、インスタを通して何となく来てみたい服のジャンルはわかっているのですが、以前色々なお店に行って試着をしてもしっくりこず、自分の体形に嫌気がさす苦痛な時間となったことが思い出されて買いに行っていません。今度友達に会うのだから、楽しく再会できるように週末に買い物に行こうとコミットしましたが、また洋服が見つからないことや体型への失望、見つけたとしても家で着直したら気に入らないのでは、という妄想で自分との約束を果たしませんでした。ダイエットは何度も試みましたが、続きません。
恋人に関しては、久々にマッチングアプリを数日前に再開。自分がいいなと思う人は少なく、こちらから勇気を出してマッチングしても返事がなかったり足あとだけがついてイイネが返ってこないことで、自分の女性としての価値と結びつけて考えてしまいます。以前は相談所を利用しましたが付き合いたいと思う人とは出会えず、そもそも出会うための場は合わないと思ったので習い事を始めたりもしましたが、まだ出会いはありません。私は父母との仲が良く、一人っ子なので、将来的に自分の現在の家族のような温かい居場所が欲しいと思っています。恋人を作ることに戸惑いを感じる理由としては、自分の自信のなさ(仕事が充実していないことで内側からの輝きがない、またファッションや容姿も付随して気合が入っていない)がメインだと思っています。100%完璧になってから恋愛しなくてもいい、と自分に言い聞かせていますが、それでもどこかでハードルを感じています。
仕事、ファッション、恋愛の停滞感はどこかでつながっていると思います。どうしたらもっと前向きに、着実に一歩を踏み出せるか、また思考の癖などありそうでしたらアドバイスいただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up