一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
学校トラブルどうするべきか
visibility22 edit2026.04.02
3年生の時1年生の男の子とトラブルになりました。
娘は自閉症で学校で話すこと自分の意思で動くことができません。
相手の男の子は誰とでもコミュニケーションがとりたいタイプで感情や行動を自制することができないように感じました。
クラスの子に娘のラインを聞き送ってきたのに対し娘は返事をしました。
それがうれしかったのか毎日一緒に行こう、もっと話そう、何で返事くれない、無視するなと段々エスカレートしていき何十通も送ってくるようになりました。
それでも返さないと教室で椅子をけられたり罵られたりしました。
通学路にある公園で待ち伏せされ誕生日プレゼントだと後ろから無理やりマフラーを巻かれました。
帰り道着いてきて走って追いかけられたりもしました。
学校から渡されているタブレットで隠し撮りをされ、それを家に持ち帰り自分のスマホに転送して娘に今日の〇〇ちゃんと送られてきました。
担任とも話しをして相手の親と話し合いの場を何度も持とうとしましたが、毎回前日当日にキャンセルされました。
私は娘にされたことを許せずもどかしい思いで過ごしましたが相手の親と話す機会を作ってもらえることはありませんでした。
支援学校への進学が決まっていたので相手の子に絶対に同じ学校へ来ないでほしいと担任にお願いしました。
当時の担任からの返答は、彼は身内のところに就職すると聞いているので同じ学校になることはありませんということでした。
なのに2年たって先週中学校に呼び出され彼が同じ支援学校に行くことが決まりましたと伝えられました。
約束が違う、本当に困ると伝えましたが彼にも学校を選ぶ権利があると言われました。
じゃあ相手の親と話す機会を作ってほしいとお願いし日程まで決めたのに当日になってドタキャンされました。
支援学校に事情を話し行事や集会などに参加させないでほしい、毎日持ち物をチェックしてほしい、そうじゃないと安心して通わせられないと伝えました。
しかしそれは相手から参加させない、持ち物チェックをしてほしいという要望がないかぎりできないと言われました。
なので中学校に、話し合いもせず責任もとらないならせめて支援学校にそうすると相手の親から伝えてもらってほしいとお願いしました。
ずっと中学の前担任と話していたのに突然会ったこともない教頭からの電話で、あなたの言いたいことは伝えましたがどうされるかはお相手次第です、話し合いの場を持つことは遠慮すると言われています、中学ができることはもうありませんのでこれ以上のお話はできませんと言われました。
私が悪いのでしょうか。
悲しいやら悔しいやらで気持ちがぐちゃぐちゃです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら