受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

小学5年生娘の友達関係で…

visibility266 chat4 personさっちゃん edit2026.03.24

先週くらいから娘が学校憂鬱と言い出し、5年間で初めてだったので驚き聞いてみたところ、1人の仲良しだったこから冷たくされてるとの事で。その子とは話をして今になっては解決しましたが(関わる事はない)、こんどは周りの子からも声を掛けて貰えなくなったようで...学年がかわり、クラス替えが春休み終わりにあるので、本人は大丈夫といっていますし、クラスも変われば友達もいるので大丈夫だとは思っていますが、私も初めての経験で...同じ様な経験をされてる方がいたら心強いなと思い投稿しました。心配しずきなんでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    まっさん 30代 女性
    読ませていただきました。それは心配になりますね。
    誰かを無視してとか、女の子ではよくあることだなぁと思うのでこれも一つの経験になるとは思います。でも、これがこじれるとお子さんにとっては辛い経験になりかねませんし、なにより毎日楽しめてない様子を見るのは親としては辛いですよね。
    私自身、中学校のころ無視(集団無視)され、3年間つらい思いをしたことがあります。
    無視の一番厄介なのが、明らかなイジメ行為があるわけではないので被害者として助けを求めにくいことです。
    現状お子さんは4月のクラス替えがあるから大丈夫ということなので、とりあえず今は詮索せずに見守るしかないのかなと思いますが、心配する気持ちは当然だと思います。
  • refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    確かに、周りの子たちからも声をかけてもらえない
    状況であれば、さっちゃんさんとしては生きた心地
    がしないだろうなと思います。
     私としては、考え過ぎという言葉は口が裂けても
    いえませんね。
     ただ、この場で私個人が何かを判断し学校との
    対応に関してすぐにアドバイスというのは出来かねます。
    というのは、まだ判断材料が少なすぎる状況ですので。
     それに肝心かなめな部分は、お子さんご本人でないと
    分からないデリケートな部分もかなりあるはずですので。
     誰がどういうスタンスかとかも含めて。「急いては事を
    仕損じる」の言葉通り、こちらがそこをすっ飛ばして
    拙速に動くことで、お子さんがどんな影響を被るかという
    事は行動前に十分にお子さんやご亭主と相談し考える必要
    があると思われます。

今考えるべきは、いかにお子さんが家にいる時に充分
    休めるように環境づくりをするかではないかという気が
    します。というのは、「身ありての奉公(働けるのは身体
    があるからと言う意味の言葉です)」ということわざに
    あるように、人間の活動というのは、まず心身のケア
    ありきだから。
     これはご夫妻に関してもお子さんに関しても言えます。
     局面局面でお子さんがご自身で適切な判断を出来るよう
    にするには、まず家にいる時十分に心身を休ませる事です。
    それがあって初めて脳が本来の力を発揮できるようになる
    ので。

後の事は、何週間か時をかけて考える必要があると思われ
    ます。文の様子を見る限り、さっちゃんさんも相当疲れて
    おいでの様子が見えますので、その状態で拙速に考えて
    いいアイディアをという方が無理がありますので。そういう
    時はご自身の休息も兼ねて少し時をかけて考えた方が、
    判断材料も集まり適切なアイディアが浮かびやすくなる
    という事があります。

あとは、安易に「○○が悪い」というジャッジを下す
    事は避けた方がいいと思われます。というのは、人間関係
    で揉めた時って、どちらにも事情があるから揉めるので。
    それは学生だろうが大人だろうが変わりません。片方を
    糾弾すれば解決するなんてことはめったにないのです。
    その辺の事を考えてアプローチの仕方を学んでいく必要が
    あるかと思われます。
keyboard_arrow_up