一緒にお話したい
10代後半 女性

入学したてだが大学生活が苦痛。辞めたい。

visibility23 chat0 personもふ edit2026.04.05

私は浪人して今年、第一志望ではない大学に入りました。第一志望に行けなかったことが悔しくて今の大学なんて行きたくありませんでした。ただ、学力的には自分に合っているというか、A判定で入れたところなので、大学では首席を目指そうと考えていました。運動が好きなので運動系サークルに入ったり、ボランティアに興味があるのでそのサークルに入ろうと思っていました。入学が近づくにつれ、ポジティブになろうと頑張りましたが学校に行くたび辞めたい、行きたくないという気持ちが大きくなります。私は人があまり好きではなく、小学校以降の人とは相性が合いませんでした。高校の入学式で友達作りを頑張ろうとしましたが既にグループが出来ていて諦めた経験があり、大学も全く期待してませんでしたし、むしろ1人の方が自由に行動できて気が楽でした。なので積極的に人間関係は作らなくてもいいやと思っていましたが、大学の授業はどうやら周りとの話し合いなどが多いようです。大学は1人で黙々と講義を受けて勉強するものだと思って楽しみにしていたのにがっかりしました。勉強が楽しみだったのに、行く意味がなくなりました。大学では周りと強制仲良し会があり、人との関わりが多く、楽しい反面、疲れも多かったです。サークルも人が多く、飲みや合宿があるようで私には向いていない気がしました。体育の授業を取ろうと思っていましたが、ぼっちの私をグループに入れてくれるわけがないと思い、ほかの人に迷惑がかかるくらいなら取らない方が良いのかと思いました。取れる授業がありません。鬱気味なので、自分の無理ない範囲の負担のかからない授業を、と思っていましたがそんな授業ありませんでした。仮面浪人を考えてもその大学でも上手くいかないかもしれないと思い、絶望しています。正直死にたいです。生きるのが向いてないです。何か成し遂げるくらい頑張りたかったです。辛いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up