ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

クラスでの集合写真にモヤモヤ、、、

visibility16 chat0 personきゃらめる edit2025.12.04

高校3年生です。今、いつも一緒にいる友達が受験の関係で別のクラスの授業に参加しています。今日は、クラス全員で受ける最後の授業でした。体育館で体育着と、教室で制服で「お遊び、思い出」という理由で、その子抜きで写真を撮りました。みんなは、「仕方ないよ、思い出だから、お遊びだから」と言って、その子のことを気にすることもなく、別に入っていなくてもいいじゃん、と言って、別の日でも撮れるのに、わざわざ今日にこだわりました。私は、納得がいきません。その子は、写真嫌いなので、「別にいいよー」と言っていましたが、普通ならば、全員が揃う機会に写真をとるべきだと思います。私は、教室では、一緒にいる友達は帰りのHRのときには帰ってくるので、そのときに撮ろうよ、と言いましたが、「帰りが遅くなるから」という理由で断られました。しかも、教室での写真は、Be realというアプリに許可なしに載せられました。SNS(のようなもの)に勝手に載せるのは、モラルの問題だと思うし、許可をとるべきだと思いませんか?一言、「Be real撮りたいから、映りたくない人は、顔を手で隠すとか、抜けるとかしてね」の言葉があるべきではないでしょうか?写真を撮った子達は、Be realなどをおそらく毎日のように撮っているし、遊びに行けば、その写真をSNSに投稿していると思います。もし、クラス写真を勝手にSNSにモザイクもなしに載せているので、あれば、それも問題だと思います。しかし、写真を撮った子達と仲が良くないので、Be realの写真を削除して欲しいと言えません。卒業したら、言えますが、まだ同じクラスメイトで一応これからも関わりがあるので、あまり揉めたくないです。でも気分は最悪です。中・高で1番最悪なクラスです。みなさんはどう思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up