解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

人と比べて見下す、卑下する

visibility224 chat4 personヤンヤン edit2026.02.05

最近受験の空気を感じ始めた高二生です。段々と模試や普段のテストの成績を真剣に気にするようになったのですが、どうしても周りと比べてしまいます。「この人よりは出来てるな。なんだぁ」と心の中で思って相手を見下したり(自分の成績は別にあまり良くない)、逆に自分のできていない所を誰かと比べて「まだまだで嫌になる…」と思って落ち込んだりしてしまいます。
 「比べるのは良くない」「自分らしくいる」これらの言葉は耳にタコができるほど聞きますが、本当にできるのでしょうか。今の自分はせめて、人を見下すようなことはしたくないと思っています。何か良い方法、考え方はないでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、高二の今の時期って、受験という言葉が気になる
    時期ではありますよね。他者と比べて優越感に浸ったり
    自己嫌悪に陥ったり。

私の経験からいうと、比べるべきは、周りとではなく、
    志望校への合格ラインとだと思われます。その方が、学習計画
    を立てる事につながるから。

で、とにかく、「何をするか」に特化して考え、行動する
    のです。例えば学校から渡される参考書・問題集だけに頼る
    のではなく、近くあるいはネットの本屋さんでいい問題集や
    過去問などを探してみる。あるいは現代文に出てきた問題が
    あったらそこに書名も著者名も書かれているわけだからその
    原書を探して買って読んでみても面白いと思います。
     そして休む事が必要なときはちゃんと休む。

で周りを見るときは、「取り組み方を参考にする」という目で
    見るのもありです。
    さとる 30代 男性
    受験ムードが高まると、どうしても周りが気になってしまいますよね。
    でも、まず安心してください。「比べてしまう自分」を責める必要はありません。

なぜなら、「他人と比べる」というのは、あなたの心が弱いからではなく、
    不安から自分を守ろうとする「心の防御反応」だからです。
    熱いものに触れたらパッと手を引っ込めるのと同じで、
    「受験が怖い、自分の立ち位置が不安だ」と感じているからこそ、誰かと比べて「自分はまだ大丈夫だ」という安心材料を無意識に探してしまっているのです。

そして何より、私があなたに伝えたいのは、「人を見下してしまう自分が嫌だ」と感じられること自体が、あなたの素晴らしい才能だということです。
    多くの人は、無意識に見下したまま通り過ぎてしまいます。
    そこで立ち止まり、「こんな人間でいたくない」と思えるのは、あなたが「心を成長させる力」を持っている証拠です。
    どうかその心を、まずは誇りに思ってください。

では、どうすればその苦しさから抜け出せるか。
    おすすめの方法は、「背景をリスペクトする」という視点を持つことです。

他人を見下したくなった時、それはあなたが「性格が悪い」からではなく、「今、私は不安なんだな」というサインです。
    そう気づいたら、視点をこう切り替えてみてください。

自分より成績が良い人を見たら: 「すごい!どんな努力をしたんだろう」と、素直に称賛の対象として見る。

自分より成績が悪い人を見たら: 「この人なりに、見えないところで必死に戦った結果なんだ。この人も頑張っている」と想像してみる。

誰も好きで悪い点を取る人はいませんよね? 
    みんな100点を取りたいけれど、うまくいかなかった。
    それは人それぞれ色々な過程の結果で、受験という苦しみにみんなが立ち向かったそれぞれの結果です。
    点数が悪い子も、もしかしたら苦手科目と必死に格闘した結果かもしれないし、体調が悪かったのかもしれない。
    たとえサボったように見えても、やる気が出ない自分自身と戦って負けてしまった結果かもしれません。
    そう想像すると、「みんな、それぞれの戦場で戦っている仲間なんだ」と思えてきませんか?
    点数という表面的な数字の下には、みんな等しく「受験の苦しみ」や「葛藤」があります。

そう思えた時、他人へのマイナスの感情は、不思議と「みんなで頑張ろう」という温かいプラスのエネルギーに変わるはずです。

比較してしまうのは、あなたが真剣に受験と向き合っているからです。
    そういう時は、「あ、今防御反応が出てるな」と確認し、「よし、このエネルギーをプラスに変えてみよう」と頑張ってみてください。
    応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up