一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
勉強がうまくいかない
visibility21 edit2025.12.20
あまり成績が良くなくて、勉強していないわけではないんですが留年危機に陥り悩んでいます。
私は化学と生命科学を学ぶ学科に所属しています。過去問が出回っていたり、授業で演習をよくやるようなものはもちろん取れます。少し難しくされたくらいでは混乱はしません。
ですが、自分がやってきた勉強スタイルとテストが違うと一気に解けなくなるという特徴があることに気がつきました。
授業の説明でみんなが拒否しないためにあえて省略したり優しく説明したりするところに疑問を持つことが多く、この公式は暗記してください、この化合物の名前はこれです暗記ですというようなものもそのまま受け入れることができず、どうしてこの公式になるんだろう、AからBにいきなりなるわけがないこの間はどうなってるんだろう、などと一度自分でやってみたりより詳しい教科書を読んだりしないといつも納得ができず勉強が進まないのでかなり時間をかけて勉強しています。そしてテストになると、問われるのはA→Bなのに、私はA→→→→→→→→Bを考えないと導き出せないので、すごく時間がかかってしまって解き切れなかったり、頭が混乱して真っ白になって何もできなくなったりしてしまいます。また、こちらに丸投げされる記述形式の方が得意で、穴埋めだったり誘導がついてたりすると解けなくなります。友達にこれってどうしてなんだろう?と聞かれた時には説明できるから理解はしているはずなんですが、私は落として友達は受かるというようなことがよくあるんです。
じゃあ丸暗記して望めばいいじゃんと言われそうですが、それは頭に入ってくれないのでだめで、でも自分が勉強したより点数が取れないってことにいつも打ちのめされて気づいたら留年危機くらいになっていてどうすればいいか分からなくなりました。
大学院に進学したい気持ちがあるのにまず進級できなきゃっていう足枷ができて、大学院進学のスタートにも立てていない自分にすごく苦しいんです。
テスト勉強じゃない勉強がしたくて大学院進学したいのにテスト勉強で引っかかっている自分が嫌です。
何か解決策がないかなと思って相談しました。
よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら