一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
留学先での自分の要領について
visibility14 edit2025.12.04
今は長期休暇中のため自由に使える時間が多いのですが、その中で少し胸につかえるようなことがありました。
それは、他の国に留学している友人たちの留学先での時間の過ごし方です。(オーストラリアは他国と比較して授業開始が早いため、私は休暇中ですが友人たちは現在も授業期間中です。)
私は授業があった期間は、毎日何かしらの授業で課されているリソースを読んだり、チュートリアルに向けての準備をしたり、と慣れてない生活や授業様式ということが重なりかなり余裕がない生活を送っていました。バイトなどは一切できず、クラブ等にもあまり時間を割くことができないような状況でした。
一方で他国に留学している友人たちの話を聞くと、課題は全く課されないし、授業も出席しなくても良いものがあるし、留学というよりワーホリのような感じになっているということでした。そのためか、インスタグラムのストーリーなどでも旅行にたくさん行っている様子がたくさん流れてきます。そのようなストーリー自体は、他の国の様子や友人たちの近況を知ることができるため見ていて嫌というわけではなく、むしろ楽しそうだなという気持ちになります。
あくまでも交換留学なので、私はもともと授業を受けるために来ているのだと言い聞かせてはいるのですが、それでもやはり、なぜ他の人にはあんなにも余裕があるのだろう、と思ってしまいます。
最近では円安の影響で、出費がかさんでしまう場面もあり、また現在長期休暇中でオーストラリア国内を観光するのにもお金をかなり使っている一方、こちらにきてからバイトを一切していないため収入はなく、当たり前ですが貯金がなくなっていく一方です。
次の学期からはアルバイトを始めようとしているのですが、やはりバイトを始めるのが出遅れたぶんもありますし、友人たちは半年が多い中自分は一年行っていることもあって、親への負担も友人たちよりもかけてしまっているのが申し訳なくなっている毎日です。親は大丈夫だと言ってくれていますが、やはり自分の中では何かつかえるものがあります。
以上のような状況下におり、このことを考えるたびに、さまざまな面で落ち込んでしまいます。(自分は要領が悪いのだろうか、なぜ要領が悪いのか、親に申し訳ない、など)
まとまりのない文章になってしまい申し訳ありませんが、気持ちの持ちようであったり、次の学期からの生活あり方など、アドバイス等をいただければと思います。
稚拙な部分が多いとは思いますが、よろしくお願いいたします。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら