一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

最近転職した職場について

visibility431 chat12 personことこ edit2026.04.05

4月1日に入社になるように、前職を辞めて
小売、接客業に転職しまた。

オープニングスタッフで、私よりも早く入社した方々がほとんどです。
皆さんは3月下旬くらいに入社してると思います。
1歩出遅れた私ですが、そもそも他の方(パートやアルバイトの方達)とは時間がほとんど被らないので、空気感とかは気にならないのですが、店長や本社から来てる方からの情報共有がされていなくて、困ることが結構ありました。

私も気がついて聞けば良かったのですが、全く気が利かないもので、オープニンの日なのにお店の駐車場に車停めていいのかなと思いつつ、何も聞かされていなかったので入口から1番遠い所に停め、私は閉店後までの勤務なので最後私の車だけポツンと残ってました。
あれ誰の車?となり、従業員駐車場があるんだよとそこで聞かされました。

それとか、ワークスケジュールも社員しか貰えないのを知らずに、他の店舗から応援に来ていた女性(社員なのか、パートなのか立場は分かりません)にこれもらっていいんですか?と聞いたところ、私はいつも貰っちゃってるよと言われ、そういうものなんだと思って1枚貰って見ていたら、本社の方に、なんでそれ私さん持ってるの?社員だけだよって言われてしまいました。

こんなことでと思われるかもしれませんが、少ししんどくなってます。
かと言ってまだ入社5日目、生活もあるので辞めるに辞められず…
どういう心持ちで、どういう行動をしていけばいいでしょうか?

長くなってしまい、すいません。
ご回答お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh5日前
    何でもアドバイザー 60代以上 男性
    あるある。たぶん何も聞いていないことが30個くらいはあります。まにゅや注意書き引き継ぎ書面は何もないからそうなります。1年回転したら落ち着きます。どこもまあそんなもんです。仕方ないで済ませてスルーしましょう。
  • refresh3週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    ことこさん、そうでしたか。
    全く新しい職場は、たとえ同じ会社の違う部署であっても
    勝手が違うものなのでしょうね。

前職は何をされていたか存じませんが
    ことこさんは、今度のお仕事に少しの不安と大きな希望をもって
    臨んでおられたところ、5日で躓いてしまった感なのですね。

辞めることが頭をよぎっていて、そのしんどさがわかる気がします。

従業員駐車場があることがわからなかったのも
    教えてもらえなかったから、ということであり
    ことこさんに非があるわけではないですよね。

新年度の始まりは、どんな仕事でも
    上司や社員は緊張しているものでしょう。
    オープニングスタッフということは
    そのお店は「新店舗」ということですか?
    ということは全員が新人みたいなものですね。

新しい職場のルールを皆さんが熟知しているわけもなく
    それぞれ自分のことで手一杯なのでしょう。
    出遅れた(というわけではない)ことこさんへの配慮など
    すっとんでいる、ということなのでしょう。

ことこさんは、明日への準備のためにワークスケジュールを入手
    されたのですが「いつも貰っちゃってる」さんと
    本社の人との認識違いもあったわかで
    それとて、ことこさんのせいではないのでは。

ことこさんは、全く新しい世界に放り出されたようなもの。
    初動には、ミスや手違いや、行き違い、認識違い、聞き間違い
    知識不足・・・など多々あることでしょう。

その一つ一つは早めに知った方が得だと思います。

私も新入社員の時に上司から言われました。
    「新入社員の1年間は遠慮せず不安なことは何でも聞け。
     それは恥ではない。知ったかぶってミスするほうが良くない。」
    と言われたのを思い出します。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up