一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
社長から支配人候補の話を受けましたが、メンタル面に不安があり悩んでいます
visibility16 edit2026.05.29
先日、社長から「今後少しずつ支配人業務も覚えていき、将来的には支配人クラスを目指してみないか」という提案を受けました。
ただ、結論から言うと、今の自分にはかなり難しいと感じており、お断りしようか悩んでいます。
私は元々、対人不安や緊張が強い性格で、現在も心療内科に通院しながら薬を飲んで働いています。
仕事自体は、外から見ると暇な時間もある職場なのですが、実際には
・いつ電話が来るかわからない
・自分の知らないことを聞かれる不安
・突発的なトラブル対応
などを常に意識しているため、勤務中はずっと気が張っている状態です。
そのため、今のフロント業務や現在の生活を維持するだけでも、自分としてはかなり精いっぱいです。
支配人業務となると、従業員と経営側の間に立ったり、人間関係の調整や責任も増えると思います。
現在、私の勤めている旅館と姉妹館の2館を1人の支配人が兼任している状態で、その負担を減らしたいという意図で社長は自分に声をかけてくれたのだと思います。
ただ、自分の性格や現在のストレス耐性を考えると、中途半端な状態で引き受けてしまうと、結果的にメンタル面で悪化したり、周囲にも迷惑をかけてしまう可能性が高いと感じています。
そのため、
「今の業務でも常に気を張りながら働いている状態で、現時点では新しい責任ある立場を引き受ける余裕がないこと」
「中途半端に引き受けて迷惑をかけるより、今の業務をしっかりこなしたいこと」
を理由に、お断りしようと考えています。
ただ、父親の紹介で入社した会社であり、社長も父と知り合いなので、断ることで関係が悪くならないか不安があります。
客観的に見て、この断り方や理由は失礼ではないでしょうか?
また、こういう場合はどのように伝えるのが角が立ちにくいでしょうか?
逆に、避けた方がいい言い方などもあれば教えていただきたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら