一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

四浪するべきかしないほうがいいか

visibility15 chat0 personもく edit2026.04.06

4浪目の女子です。今から大学受験をして大学生になってから公認会計士の資格を勉強するか、普通に大学を諦め公認会計士の勉強をするか悩んでいます。
客観的にいったら後者がいいに決まっていると言われるのは百も承知です。ただ、私は家庭環境が良くなかったのもあってとてもじゃないけどみんなのように勉強できる環境ではなかったため、高校三年生まで一度もちゃんと勉強をしたことがなく、何かを頑張るという経験が皆無でした。そのせいで高校は偏差値40と県の中でも最低クラスで、高3までローマ字すら分からない状態でした。しかしその中で自分の能力の低さに激しい自己嫌悪を覚え、一方で真剣に自分の進路と向き合う上で、努力すれば結果がでる勉強を頑張ろうと決めました。
その時には家庭の状況も変わっていたし、浪人も自分のお金でならとさせてもらいました。しかし元々勉強に全く触れてこなかったため勉強方法に失敗し、一浪以外は塾にも行っていなかったので宅浪が続き、勉強が中途半端になり結果四浪となりました。
なので私的にはここまで頑張ってきた大学受験を最後までやり抜きたいという思いと、大学生活への強い憧れが捨てきれません。
監査法人に入るだけなら学歴はいらないけれど、昇進したり転職するなら多少学歴が必要になると聞いたので、4浪して大学受験してから公認会計士の試験勉強をするのもありなのかなと思っています。
公認会計士の平均年齢は25歳だと聞きました。
大学卒業までにとれればそこまで出遅れてはいないと思うのですが。もちろん大学に入ってから遅れを取り戻すために死ぬ気で勉強しようと思ってています。
今から資格の勉強をしても肩書きは三浪の高卒です。
なら頑張って最後まで受験をやり遂げて4浪でも大卒の方がいい気がするのですが。

甘いと言われるのは覚悟の上です。
意見が聞きたいです、お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up