一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

不登校の1年生から2年生になって

visibility38 chat0 personA edit2026.04.09

私は中学生です。1年生の時見た目で散々言われて不登校になってしまいました。ついこの間2年生のクラスが発表されてその悪口言われた人とは離れました。だけど仲良い子とも離れちゃって話せる人がいないです。勇気を出して話しかけようとしても声が詰まった感じがして話せなくて。1年生の時行ってないからどう話しかけたらいいかとかわかんなくなって、トイレに逃げました。毎回休み時間みんなグループで固まってたり友達と話したりしています。でも私はそのグループに混ぜてって言ったりする勇気がなくて話しかけれないです。親にそれを言ったら『1年生の時は悪口言われて無理だったのはわかるけど、話しかけないといつまでも1人だよ。お姉ちゃんは高校の時誰も知り合いいなかったけど今はいろんな子と友達だよ。話しかけれないとかは甘えなの。』って言われちゃってどうしたらいいかわからないです。学校の先生に話したらいいとかもあるかもだけど、どうしても1対1が苦手で、自分の話をすると泣いてしまいます。勉強も集中してできないし、このまま不登校だったらみんなに置いて行かれた気がして辛いです。甘えかもしれないですけど私はどうするのが一番いいんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up