受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

不登校の1年生から2年生になって

visibility243 chat4 personA edit2026.04.09

私は中学生です。1年生の時見た目で散々言われて不登校になってしまいました。ついこの間2年生のクラスが発表されてその悪口言われた人とは離れました。だけど仲良い子とも離れちゃって話せる人がいないです。勇気を出して話しかけようとしても声が詰まった感じがして話せなくて。1年生の時行ってないからどう話しかけたらいいかとかわかんなくなって、トイレに逃げました。毎回休み時間みんなグループで固まってたり友達と話したりしています。でも私はそのグループに混ぜてって言ったりする勇気がなくて話しかけれないです。親にそれを言ったら『1年生の時は悪口言われて無理だったのはわかるけど、話しかけないといつまでも1人だよ。お姉ちゃんは高校の時誰も知り合いいなかったけど今はいろんな子と友達だよ。話しかけれないとかは甘えなの。』って言われちゃってどうしたらいいかわからないです。学校の先生に話したらいいとかもあるかもだけど、どうしても1対1が苦手で、自分の話をすると泣いてしまいます。勉強も集中してできないし、このまま不登校だったらみんなに置いて行かれた気がして辛いです。甘えかもしれないですけど私はどうするのが一番いいんでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ruri 10代後半 女性
    こんにちは!私は中学時代不登校でした。約2年くらい不登校で、その後マイスクール「適応指導教室」という不登校のための学校に通い、そのマイスクールの先生と進路を相談し、高校に入学し、卒業しました。
    正直にいうと中学校が全てではありません。他の道もたくさんあります。私は不登校だった為、他の不登校の子とも色々話して来ました。
     1人は中学はほとんど行かず、通信を選びました。この進路に行くという話は先生としてたみたいですが、1人で決めて今は家で通信から出された課題をして勉強の配信動画見ながら勉強してます!いつ勉強に取り組んでも良いので昼夜逆転していると話してます!四年で卒業できます。
     2人目は全日の高校に進み、不登校から抜け出して今年就職して保育園で赤ちゃんを見る仕事してます!全日の高校でしたが、中学の復習から入る感じでわかりやすいと言ってました!高校によって様々な勉強方針があり、不登校の為の取り組みをしている学校があります。三年卒です!
     私が進んだ高校はチャレンジスクールという学校です。不登校の子が集まった高校です。家から近いという理由で来てた人もいました。私の学校では、自分で授業を組む事ができました。自分が苦手な授業は取らないで良いという形でとても楽に過ごす事が出来ました!必履修という絶対に取る授業もありますが、ほぼ自由って感じで学校に行きたくない日があれば24回、一個の授業で休めるので、自分のタイミングに合わせやすい学校でした!3、4年卒場合によっては6年まで在学可
    悪口言われるの本当に辛かったですよね。これからの事を考えている事が出来てる投稿主さんはすごいです!私が不登校だった時はこれからの事なんて分からず考えて居ませんでした。
    話しかけなくても良いんです!無理しないで自分のペースで進む事が大事です。私も人と話すの今でも難しいと思って居ます。
    良ければ先生と文章や手紙で話すのはどうでしょうか?学校のポストに入れて、これからのことについて話すんです!私は勇気とかあまり無かったので親に頼んで、マイスクールに通いましたが、マイスクールという場所は必ず学校がある県にはあるのでそちらに行ってみるというのも視野に入れて考えてみてはどうでしょうか?行かなくても高校からのスタートでも良いと思いますし、自分のペースでやるも良し!周りに頼ってみるのも良いと思います!参考程度になれば幸いです!
  • refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前

• refresh3週間前

keyboard_arrow_up