一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

友達のこととか自分のこととか

visibility22 chat0 personsato edit2026.04.13

・この春、高校に入学した高1です。もともと人と話すのが苦手だし、一人っ子で周りの空気を読むのが苦手だったりしてしまって、あまり人と付き合うのが得意じゃないです。
中学校の時にやらかしてしまって一年間孤立してしまったことがあり、高校ではそん
なことにならないようにと決意したのですが、同じことを繰り返してしまいそうです

4月後半くらいに遠足があって、班決めをしました。私ともう一人の友達と他グループの女の子たちです。友達はすぐになじんでしまって孤立してしまいました。
初日だし、これからだって思われるかもしれないんですけど、具体的に何をすればいいかわからず不安だし怖いです。遠足で修学旅行と同じことを繰り返したくはないです。

また、最近頭がボーっとしてしまうことが多く、言語化能力とうまくしゃべれなくなってしまいます。一人でしばらくいると治るんですけどあまりなりたくないです。

友達がいないわけではないのですが、話のノリについていけず自分からも話題を振りたいのですが何を話せばいいかわからず結局話さないか、話しても相手の反応が薄いのが大体のオチです。

今、悩んでいることと自分の気持ちをズラッと書き出してみました。長文ですいません。
自分で具体的に対処法が思いつかず対処法などの案を頂きたいです
どんな感じで話しかければいいのかとかどうすれば人が怖くなくなるとかが知りたいです。
具体的に詳しく書いていただけるとありがたいです。よろしくお願いします
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up