ただ話を聞いてほしい
過去の有害な人間関係について、お話を聞いて頂きたいです。
visibility381 edit2026.02.15
過去の有害な人間関係について、お話を聞いていただきたいです。
その方とはとあるSNSで知り合って関わることになりました。
外面が良く外向的で、明るい方だったのですが、関係初期から過剰な自己開示を続けたり、他者の努力を軽視する発言をしたりと、相手に対する配慮に欠けた方だったと今は思います。
関係初期から、その方は自分勝手な人物だったと振り返って分析しています。
相手の方から話しかけてきて、その人が話したい話題が終わったら既読無視。
別アカウントの存在を匂わせ、実際にそのアカウントで接触してくるがフォローするのはNG。
私の努力の結果は褒めるが、努力の過程は雑に扱う。
他の人にも返信してないと言いながら、私の居る場で他の人と通話している、裏でどんなやり取りをしていたかを言ってくる。
聞いてもいないのに私だけ仲間外れにしていることを伝えてくるなど、私への配慮が全くありませんでした。
私はその方に早期に辛い思いをしていることを伝えたのですが、強い感情を向けられると困ると言いつつ、我慢するな、愛していると伝えてくるなど、ダブルバインド、ダブルスタンダードをかなり早期から受けていました。
相手の価値観や考えを一方的に聞かされるだけで、私がどうしたいのかなどを言う機会はなかったです。
他にも何故私が一番ではないと特別扱いを要求してきたり、軽い関係を望んでいると言いつつ、日常報告を求めるようなことを言われたりもしました。
特別だ、愛していると言いつつ、それを行動で示してくれることは最後までなかったです。
相手の言動の一貫性のなさと、境界線を全く尊重してくれない態度に、段々と混乱と疲労感が深まっていきました。
いつも必要なことは何も言わず、相手のSNS上での行動や言葉のニュアンスで察することを求められ続けました。
私がその方と接すると体調を崩すようになったため一度関係をお休みしたいことを伝えて離れると、もう同じ場所には行かないと罪悪感を煽ることを言われ、以降表では普通に接したり、親密さを匂わせることを言ってくる一方で、裏では無視や除け者扱いを受け続けました。
関係終盤は過剰適応、迎合状態でした。
本人に過去の言動について言及しても「その場で思ったことを言っているだけ」、「冗談のつもりだった」と責任回避ばかりで私がどう感じたかについては全く考えてくれませんでした。
常に自分の感じ方を疑っていたと思います。
何が悪いのか、どう接してほしいのか、どこまでが冗談で、どこまでが本音なのかをずっと考えていました。
軽度のガスライティングもあったと思います。
最終的に我慢の限界を迎えて相手に怒ったのですが、周りからはその人の加害性は見えておらず、感情を乱した私が悪者扱いされて排除されました。
他の人に助けを求めても無視されたり、まともに取り合ってもらえなかったり、一方的にあれこれ叱られるだけでガス抜きが出来ず、SNSで少し愚痴を零してしまったこともありました。
これは私の責任だと反省しています。
相手の方からは、他者に相談することは相手の迷惑を考えていない自己中心的な行為だからするなと言われ、他者に助けを求めることすら許されませんでした。
そこからずっと、その関係性の後遺症に悩まされています。
私が悪かったのではないか、自己中心的だったのかなど、毎日のように反芻思考に悩まされています。
もっと早くに離れるべきでした。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら