ただ話を聞いてほしい
過去の有害な人間関係について、お話を聞いて頂きたいです。
visibility22 edit2026.02.15
過去の有害な人間関係について、お話を聞いていただきたいです。
その方とはとあるSNSで知り合って関わることになりました。
外面が良く外向的で、明るい方だったのですが、関係初期から過剰な自己開示を続けたり、他者の努力を軽視する発言をしたりと、相手に対する配慮に欠けた方だったと今は思います。
私はその方に辛い思いをしていることを伝えたのですが、強い感情を向けられると困ると言いつつ、我慢するな、愛していると伝えてくるなど、ダブルバインド、ダブルスタンダードをかなり早期から受けていました。
他にも何故私が一番ではないと特別扱いを要求してきたり、軽い関係を望んでいると言いつつ、日常報告を求めるようなことを言われたりもしました。
私がその方と接するのが負担になったため一度関係をお休みしたいことを伝えて離れると、もう同じ場所には行かないと罪悪感を煽ることを言われ、以降表では普通に接したり、親密さを匂わせることを言ってくる一方で、裏では無視や除け者扱いを受け続けました。
最終的に我慢の限界を迎えて相手に怒ったのですが、周りからはその人の加害性は見えておらず、感情を乱した私が悪者扱いされて排除されました。
相手の方からは、他者に相談することは相手の迷惑を考えていない自己中心的な行為だからするなと言われたりもしました。
そこからずっと、その関係性の後遺症に悩まされています。
私が悪かったのではないか、自己中心的だったのかなど、毎日のように反芻思考に悩まされています。
もっと早くに離れるべきだったなど、私にも落ち度があったのは理解しております。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら