一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
役立たずで何も出来ないのではないかと
visibility17 edit2026.04.17
13年近く24時間自宅で認知症の母の介護をしておりました。昨年亡くなり2か月後にパートで就職したのですが女性社員から就業3日目から「間に合ってない、無駄な動きが多い、時計を見ろ、何で出来ないの」と他の人達の前で毎日叱責されました。夜も眠れなくなり毎日泣きました。役立たず、ノロマ、邪魔、給料泥棒と周りから言われている気がしました。3か月程経ち社員と話せるようになると個人的に電話がかかってくるようになり上司や他者の愚痴や悪口を聞くようになり、私自身が悪口を言われている気持ちになり落ち込んでいきました。夜10時過ぎから12時すぎまで20回以上でした。今年に入り電話はこなくなりまた「他の人より多く時間貰ってるのに何で間に合わないの、何やってたの」等叱責されるようになりました。自分は愚痴や悪口を吐き出すゴミ箱だったのかと…都合よく使われただけなのかと虚しくなりました。今年1月から自分の精神状態がおかしくなり帰宅後着替えもせず部屋に座り込んで何も出来ず夜11時くらいになっていてそのまま朝まで横になっていたことが多々ありました。仕事中に何回も泣いてしまいました。自分は役立たず、何をやっても駄目、こんな人間がいたら職場の空気が悪くなる…実際に他のパートさん達から浮いてしまい避けられるようになりました。退職のことを上司の社員さんに相談したところ「役に立ってる、辞めてほしいなんて思ってない、他の人も間に合っていないんだ自分のペースでやってくれればいい」と言われましたが誰の言葉も信じられなくなってしまい仕事自体は好きだったのですが退職してしまいました。保健センターの無料精神相談で「私が診断するなら適応障害と鬱病ですよ」と言われ病院を紹介してもらいましたが保険もお金もなく行っていません。
相続争いで家を失うかもしれず、とても恐ろしいです。全てを譲るという母の遺言書の通りに弁護士さんがしてくれましたが姉が遺留分侵害請求をしてきて必ず払わなければならないそうです。弁護士費用が高くて預金はほとんどありません。家を処分して一括で払えと要求されこのような時に無職になってしまいすべてに絶望してしまいました。脳も体も動かなくなってしまい外に出られず人も怖くなってしまいました。死ぬしかないと思うのですが飼い猫がいるので猫だけは道連れに出来ないのでとどまっています。猫を誰かに託すことができたならすぐにでも死にたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら