受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

彼氏と同棲するか迷っています

visibility162 chat4 person edit2026.04.18

付き合って4年目ぐらいになる彼氏が居ます
私は26歳一人暮らし、彼氏は30歳実家ぐらしです
2年前ぐらいから同棲の話が出ていましたがなんだかんだ言い訳(お金がない、祖母が病気で手が離せない、母親が入院した)で引き伸ばされてきました
最近相手方の祖母が亡くなったみたいなのですが、そこから遺産争いで家族の仲が悪くなり突然同棲に積極的になった様子です
私の家に泊まることも今までなかった(2、3ヶ月に1回あればいい方)のに最近は家に帰りたくないからか週1ペースで泊まります
また、向こうはお金がないため引っ越し費用はほぼこちら持ちになりそうでもやもやしています
この気持ちはどうすればいいのでしょうか
正直、4年も一人暮らしするとそのほうが気楽でいいかなという気持ちもあります
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    みさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。
    気になったのでコメントさせて頂きました。

彼氏さんとの同棲するかどうか迷われてる話しかと思いますが、みさんにとって同棲する理由がマイナスなことばかり(彼氏さんがお金がない、家族と不仲、家に帰りたくないから泊まりに来る)なので、今のままで同棲するのはあまり良くないように感じます。

みさんにとって彼氏さんと一緒に過ごすことがモヤついていることよりも、上回る幸せに感じるのであれば問題ないかと思いますが、自分にとって彼氏さんと同棲することのメリットは何か?同棲する理由も洗い出して、その中で彼氏さんと一度話し合いしてみるのがいいんじゃないかなと思いました。
keyboard_arrow_up