受付終了
一緒にお話したい
20代後半 男性

恋愛対象に入る=好き ということになりますか?

visibility149 chat2 personYuga edit2026.04.19

恋愛対象に入る=好き という事なのでしょうか?

例えば飲みの場などで、「〇〇(異性の名前)のこと恋愛対象には入る?」と聞かれたとして、はいと答えた場合、好きということになりますか?
そして好きということになった場合、告白しろよって話になってしまいますよね?お互いに恋人がいない場合。
だって好きなんだから。告白しない理由がなくなっちゃいますよね?

だから咄嗟に、「人としては好き(友達としてはアリ)」みたいなニュアンスで答えてしまったことがあります。
友達としては好きっていうのは、恋愛対象ではないという意味になるのはなんとなくわかりますが、
恋愛対象に入るんだったら、告白しろって流れになっちゃいますよね?

それとも、恋愛対象に入る=好き とは限らないということですか?そんなケースありますか??
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    Yugaさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

人によって言葉の定義や価値観も様々でしょうし、その場の雰囲気やノリもあると思うので難しいですね。
    飲み会の席なら、深い意味のない発言だったかもしれませんし。
    個人的には、「恋愛対象に入る=好き」とは限らないと思います。

一般的に異性として魅力的だと思うし、生理的に嫌ではないので、現時点で好きとまではいかないけれど、あちらから積極的にきてくれたらいいかも…くらいの感じではないでしょうか。
    特別意識したことはないけれど、好きになる可能性はある、という状態かなと思いました。
    (あくまで、一個人の意見です。)

恋愛対象に入る人全員に告白していったら、確かにチャンスは広がるでしょうが、そんなことを誰かに強要されるのは嫌だなぁと感じました😅
    それほど関係性が深くないにも関わらず、軽い気持ちで告白されたら、相手を困らせる場合もあるでしょうし💦

私のこの意見も含めて、色んな人があれこれ言うかと思いますが、ご自分のお気持ちを大切にしてほしいです。
    少しでもご参考になれば幸いです。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up