一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

職場の女性同僚との距離感で悩んでいます

visibility18 chat0 personみくと edit2026.02.15

■今悩んでいること
職場の年上女性同僚との関係について悩んでいます。
今回の出来事をきっかけに相手から「次回からは慎重に」と言われ、今後どう接するのが正解なのか分からなくなりました。
同僚関係は続けたいですし、できれば彼女とも同僚とも普通に過ごしたいのですが、自分の対応が軽率だったと反省しています。
翌日以降は普通に接していいのか、よそよそしくなった場合どう振る舞うべきか、客観的な意見をいただきたいです。

■これまでの出来事
・自分には同じ職場に交際相手(彼女)がいます。
・年上の女性同僚とは、これまで何度か彼女公認で2人で出かけたことがあり、3人で出かけたこともあります。
・恋愛感情や性的な関係になるつもりは一切なく、あくまで友人・同僚としての付き合いです。
・もともとは彼女とその同僚の方が先に仲が良く、自分は後から関わるようになりました。
・最近、彼女がその同僚に限らず「職場の人全体と距離を置きたい」というスタンスになっています。
・今回、お互いに旅行先(観光地)で別の予定があり、タイミングが合ったため会うことになりました。
・同僚が彼女にも「一緒にどうですか?」と誘いましたが、彼女は断りました。
・そのため同僚は「彼女は来ないけど自分とはOK」という認識だったと思います。
・当日2人で行動し、帰り際に同僚が彼女に連絡しようとした際、自分が「実は彼女には“同僚と会う”とは言っていない」と伝えてしまいました。
・その後、同僚から
「ケンカの原因になるのは嫌なので、次回からは慎重に」
と言われました(同僚は「彼女には言ってない」と配慮してくれました)。
結果的に相手を巻き込んでしまい、反省しています。

■その他、伝えたいこと
自分としては、彼女にも同僚ともできれば普通に仲良くしてほしいと思っています。
ただ、無理に調整しようとした結果、今回のような状況になってしまったとも感じています。
自分の軽率さは自覚しています。
同僚関係を壊さずに過ごすために、今後どんな距離感・対応が良いのか、第三者の視点でアドバイスをいただけると助かります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up