一緒にお話したい
振られてしまった彼と復縁したいです
visibility20 edit2026.04.26
彼とはマッチングアプリで出会い、1ヶ月半ほど電話やメッセージ、デートを重ねた後に交際を始めました。
中距離恋愛ではありましたが、会う頻度は週1回、LINEは1日4往復ほどと、お互いに依存しすぎず、それぞれのプライベートを大切にする関係でした。
これまで一度も喧嘩することなく仲良く過ごしてきましたが、3月下旬頃から突然すれ違いが増え、最終的に別れることになってしまいました。
原因としては、私が本音をうまく伝えられなかったこと、そして尽くしすぎてしまったことにあると考えています。
彼は男女問わず交友関係が広く、特にサークルの同期とはとても仲が良く、旅行や飲み会にも頻繁に参加していました。
一方で私は、交友関係は狭く深いタイプで、ほとんどが同性の友人のため、異性と遊ぶことはほぼありません。
これまでの恋愛でも、相手には今までの交友関係を大切にしてほしいという考えがあり、一度も束縛をしたことはありませんでした。
彼自身は嫉妬しやすいタイプだと言っていましたが、私が異性と関わる機会がほとんどなかったため、「嫉妬する要素がない」と言われたこともあります。
付き合い始めた当初は、彼が女の子の友達と仲良くしていることに対しても「一緒に遊べていいな」くらいにしか思っていませんでした。
しかし、次第に異性との距離の近さに対してモヤモヤが積み重なっていきました。
例えば、私が彼の家に遊びに行っている日に、女の子と電話をするために外に出たり、深夜1時にサークルの友人が家に来たりといったことがありました。
(これにはちゃんと理由があるそうです。)
本来であればその都度気持ちを伝えるべきだったと思いますが、過去の経験から本音を伝えることが苦手で、すべてを受け入れる形で「いいよ」と言い続けてしまい、気持ちを溜め込んでしまっていました。
しかし関係が深まる中で、彼なら本音を言っても受け入れてくれると思うようになり、3月下旬頃から少しずつ自分の気持ちを伝えるようになりました。
ただ、伝え方が少し不機嫌な態度になってしまったこともあり、そこはもっと良い伝え方ができたのではないかと反省しています。
また、尽くしすぎてしまった点についてですが、時間的・経済的に私の方が余裕があったため、5回中3〜4回は私が彼に会いに行っていました。
これ自体に不満はありませんでしたが、結果としてバランスが偏ってしまっていたのだと思います。
その結果、
尽くしすぎる → 彼がそれに慣れてしまう → 私が傷つく → 気持ちを伝える → 彼が「自分は彼女を傷つけている」と感じて落ち込む
という流れが、3月下旬頃から会うたびに繰り返されるようになってしまいました。
彼からすると、これまで「何でもいいよ」と受け入れてくれていた私が、急に不満を伝えるようになったことで、戸惑いやすれ違いを感じていたのだと思います。
さらに彼自身も、就活・新学期・サークルの幹部・新しいアルバイトといった環境の変化が同時に重なり、精神的にかなり余裕のない状態になっていました。
そんな中で、私を傷つけてしまうのが怖く、純粋に会いたいと思えなくなってしまったと4月の半ばに告げられました。
関係を修復するために一度距離を置きたいと言われ、私はそれを受け入れましたが、彼は一人でいる時間にも私のことを考えてしまい、精神的に限界を感じてしまい、最終的に別れを告げられました。
そんな彼は最後の最後まで1人になりたい気持ちと私以上の人が自分の人生に今後現れないことから手離したくないといった2つの気持ちで悩んでいたそうです。
しかし、私は今でも彼のことが大好きです。
彼は、私が初めて本気で恋をしてお付き合いした相手でした。
彼自身も、過去の性被害のトラウマから恋はしたいけど人を好きになれないと感じていた中で、私に対して恋愛感情を持ち、初めて人とお付き合いをしたそうです。
そんな彼がたくさん愛情表現をしてくれて、大切にしてくれた9ヶ月間は、私の人生で一番幸せな時間でした。
だけれど、私は彼を幸せにしたい一心で過ごしてきましたが、結果的に彼を一番傷つけてしまっていたのが私の存在だったため、別れを受け入れる決断をしました。
別れ話は電話でしましたが、別れると決まった後、彼は過呼吸になるほど泣いてしまい、普段は将来について安易に語らない彼がずっと伝えられなかったけれど、本当はずっと一緒にいたいと思っていたと伝えてくれました。
さらに、彼自身も私と過ごした時間が人生で一番幸せだったと言ってくれました。
また、お互い落ち着いたらまた前みたいに連絡して会いたいと言われました。
最後はお互いに「ありがとう」と言い合って終わることができましたが、その後のLINEでも「本当に人生で一番好きだったし忘れない」と言われ、今はどうしても彼のことを諦めきれません。
今は一度彼と離れ、自分自身に向き合う時間を大切にしようと思っています。
その上で、いつかお互いが成長した状態で再会し、できることなら復縁したいと考えています。
また、彼の家の合鍵と学生証を預かっているため、6月〜7月頃に一度連絡を取り、彼の精神状態が回復していたら直接返したいと考えています。
このような状況で、彼との復縁はあり得るのでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら