受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

先のことを考えると憂鬱、先延ばしが治らない

visibility164 chat4 personふわふわ edit2026.05.03

いつも先のことを考えては、これからどんなつらいことがあるのだろう、と思うととても憂鬱です。私は今一留して大学四年生です。卒論とか就活とかの時期です。それで、将来のことを考えて憂鬱になってます。人生で嫌なことは避けられないのはわかってるんです。でもやっぱり1秒だって苦しい思いしたくなくて、産まれてこなきゃよかったなあ、とおもいます。
あと私には先延ばし癖があります。病院に行ってるので発達障害やすごく重度なものではないことはわかっているんです。でもだったら、これが病気でないなら私はどう治せばいいんだろう、と。卒論進んでないことを指摘されて、大学のトイレでずっと泣いてました。私もこれ治したいのに治らなくてこれから、こういう叱責だけが積み重なっていくんだって。そう思ったら辛かったです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    coco 40代 女性
    ふわふわさん、こんばんは。

お辛い状況でしたね。私も以前似たような経験をしたことがあり、お気持ちお察しします。将来の不安や焦りが強く出ているご様子がこちらに伝わります。

私も先延ばしグセがあり、今でも時々それに悩むことがありますが、その時に『科学的根拠で先延ばしグセをなくす』という本を読みました。

この本によると、先延ばしグセは自分が感じる恐怖が元になっているそうです。

先延ばし改善のためのライフハックが23個ほど記載されていますので、もしよろしければ参考にしてみてください。

また、もし過去に辛い経験や理不尽に叱責されたことがあれば、まずは無理せず、自分を大切にすることを心がけてください。傷ついた自分を癒すことで心が軽くなり、少しずつ楽になっていくかもしれません。

私も実は、大人になるまで自分を大切にする方法がわからず、食事や睡眠、運動を見直したり、心地よいと感じる時間を作ったりしてきました。自分を労わることが心の安定に繋がると実感しています。

卒論の進行に直接関わることではないかもしれませんが、不安が和らぐことで先延ばしグセも改善されていくと思います。

少しでもお役に立てれば嬉しいです。どうぞご無理なさらず、お身体を大切にしてくださいね。
    なお 30代 女性
    卒論のテーマとかって難しいことをテーマにしてますか?自分のやりたいことをテーマにしてますか?

私は教授のアドバイス受けながら、卒論やりましたよ。うちのゼミは9月くらいにはみんな終わらせてピザパーティやろう。って話だったので、早くやらないといけないしゼミで中間報告とかもありましたよ。そして就活もありました。から結構苦労しましたよ。
    身体が三つほしかったです。私も病院で発達障害の診断ついてますよ。先延ばしくせあるし、自分の好きな事や興味あることしかやりたくないタイプなので、やらされるのは無理ですね。まぁ妥協も必要なので、好きなことのためや目標のためならまぁなんとか頑張れるタイプです。卒論終わったら何したいですか?

もし本当に取り組めなかったら、テーマを決め直すのはどうでしょうか?私は文系なので理系のことはわからないのですが、他に相談できる先生や大学の相談室はないでしょうか?私は大学の相談室にいったりしてましたよ。

正直先延ばしは、完全には治らないとは思いますが、意識したり工夫すれば多少はよくなるのかなと思います。
    頑張ってください

手帳やスマホの活用もおすすめです。
    ローズテール 40代 女性
    ふわふわさんこんばんは
    先延ばしにしたい気持ちわかります

留年はしませんでしたが、私も自分の問題になかなか向き合えず、学校や病院のたくさんの人に迷惑をかけました。私はその申し訳なさから、先延ばしグセを治しました。

ふわふわさんが先延ばししない事って、何の理由ですぐやってますか?
    例えば動画視聴をやらなくてもいいのにやってしまうなら、スマホなどは帰宅したら、時間にならないと開かない箱に入れて、代わりにすぐ手を伸ばせるところに卒論の資料を置いてみるとか
    メイクを気にするなら、洗面所やメイクをするところに卒論を忘れないよう張り紙をするとか
    そんな取り組みはいかがでしょう?

最近の卒論は教授のほかに進捗の相談ができる助手の先生などがいると聞いたのですが、そういう方に早めに相談したり、定期的に進捗確認をしてもらうとよいのではないでしょうか?

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up