一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

先のことを考えると憂鬱、先延ばしが治らない

visibility10 chat0 personふわふわ edit2026.05.03

いつも先のことを考えては、これからどんなつらいことがあるのだろう、と思うととても憂鬱です。私は今一留して大学四年生です。卒論とか就活とかの時期です。それで、将来のことを考えて憂鬱になってます。人生で嫌なことは避けられないのはわかってるんです。でもやっぱり1秒だって苦しい思いしたくなくて、産まれてこなきゃよかったなあ、とおもいます。
あと私には先延ばし癖があります。病院に行ってるので発達障害やすごく重度なものではないことはわかっているんです。でもだったら、これが病気でないなら私はどう治せばいいんだろう、と。卒論進んでないことを指摘されて、大学のトイレでずっと泣いてました。私もこれ治したいのに治らなくてこれから、こういう叱責だけが積み重なっていくんだって。そう思ったら辛かったです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up